「特製 中華蕎麦 塩」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真2021/03/08
12時50分到着、外待ち8名に接続。

極寒の小雨降る中、30分程度待ち着席。
おぉこのランチョンマットACTUSのだよね、高いので我が家の買い替えるか悩んでいるのです(苦笑)
関係ない事を思いながら着席しても暫し待つ、何というか非常に丁寧に、所作もゆっくりした調理工程の店主さんですね。ロットは4杯くらいにお見受けします。

着丼。なんかキラキラしてます。
ではスープから…うーむシジミですがガツンとはこず、ジンワリといます。そして思ったのは温度感の低さ、コレは特製による温度低下でしょうかね、下手コイタ。寒い中並んだ事がさらにその温度感を強調させます。

麺はしなやかな中細麺。うん、非常に口当たり優しく嫋やかな感じでスープとの相乗効果は文句なしです、そしてシジミはむしろ麺を食べた時の方が強く感じ、コレはスープと麺とだけで完成されてますなぁ、この辺は流石なクオリティの高さです。人によっては物足りなさを感じる麺だと思いますが、コレぐらいのモノでないと麺だけ悪目立ちする気がします。

具材は3種類のチャーで、ローストチャーが何とも絶品です。特製にした事を後悔させない逸品です。
で、味玉の黄身の濃さ。色の濃さもさる事ながら味の強さ(塩味は強くありません)が驚きです。
アーリーレッドも芽ネギの効果も高いですねぇ。

トータル、流石のクオリティを感じつつ、やや温度感と麺のアシの早さがタイプではなかったかなって感じです。

ご馳走様でした!

こんばんは!
こちらは一昨年の夏場に炎天下の中で外待ちして熱中症になりかけたお店です😅
美味しくて連食しましたが、スープ温度の低さは当時そんなに気にならなかったですね🤔
特製トッピングのせいですかね?

川崎のタッツー | 2021年3月12日 00:06

未だに数十人の大行列かと思い込んでましたが、案外少ないんですね。雨だったからかな。8人30分くらいだったら全然待てますし、人数×3分半くらいで見積もっておけば入店可能時間も凡そ読めそうです。
蜆のラーメンは何度か食べた事ありますが、ガツンと来る事はありませんでした。やはり別格のようですね。
麺の足が速いのは気になりますが、特製にせず普通のラーメン(+味玉)にしておけば対応出来そう。参考になります。

Dr.KOTO | 2021年3月13日 09:53

AYYEさん
僕は基本的に特性を頼まず、ほぼデフォです。理由はスープの温度が下がるからです。
特製もよかれあしかれですね。

まなけん | 2021年3月13日 13:01

タッツーさん、こんにちはー。
湯温は間違いなく、小雨降るクソ寒い中に待った事が影響してます。手の悴みは食事の最中ずっと続きましたから。まぁ自分のせいですね。

AYYE again | 2021年3月13日 15:25

KOTOさん、こんにちはー。
行列はずっと続いておりました。退店時にも同じくらい、ただヒトコロの数十人待ちはこの日はなかったですね。塩も醤油も美味そうでしたが特製はオススメしません。

AYYE again | 2021年3月13日 15:29

AYYEさん、こんにちはー。
私も好きなのはデフォか味玉くらいなもんなのですが、何故かこの日は指の赴くままポチしたら特製でしたww
多分ですけど、デフォでも湯温はそんなに高くないお店なんだと思います。ソコに特製&寒さのWパンチでしたかねぇ

AYYE again | 2021年3月13日 15:31

こんにちは。しじみの使い方が絶妙ですよね!

rei | 2021年3月21日 15:03

reiさん、こんにちはー。
そうですね、行きすぎてないって辺りもまた上手な構成ではあると思います。
湯温と麺ですが、今時期くらいに食べるとまた違うんだろうなぁ、と思います。

AYYE again | 2021年3月29日 19:21