4/21(水)の12:07頃に行ってきました。1ヶ月半ほど前の3/1にオープンした家系の店で、武道家出身ということで、濃厚家系を期待し食べに行くことに。この場所は、以前は一味源という味源系の店があって、閉店してからしばらく経つけど、内装はレイアウトも含めてあまり変わっていないようだった。テーブル席もあり、そこそこキャパもある。メニューは何にしようかと思ったが、いわゆる特製っぽい「思道らーめん」とライスを注文。思道らーめんは、チャーシューが2枚、のりが5枚、ほうれん草が増量、味玉、九条ネギが付く。個人的にはチャーシューがもう1枚ほしいところ。ちなみにらーめんの好みは油多めで注文。そうこうしているうちに、食券を渡し待つこと6分程度でライスとらーめんが提供された。ということでまずは軽くスープから。気持ちややぬるいのが残念だが、ひとことでいえばやはり家系のスープといったところだろう。豚骨の濃度もそれなりで、鶏油も効いているが、武道家ほどの濃厚さはなく、それを期待してしまった点ではやや物足りないかな。気持ちスープが少ないかな。麺も家系の麺といった感じで、太めのストレート。やや少なめに感じたが、こんなもんなのかな?デフォでもそこそこ固めだから、これ以上固めにする必要はないかな。吉村家風にしたいならやわらかめなのかな?具は前述した通りで、ひと通り色々入っているのがうれしいところ。内容的にはどれも普通の美味しさで、チャーシューは以前に武道家で食べた時に美味しかったので期待したが、そこまでではなく普通に美味しさかな。ライスは50円で食べ放題なのがうれしい。おかわりしなくても50円という金額は良心的だ。卓上に高菜があるのもうれしい。多めにした油&スープをライスにかけ、胡椒を少々ふりかけ、スープに浸したのりといっしょに食べたり、高菜と食べたり、ライスは家系の定番だが、やっぱりライスが必須だな。今回はおかわりはしなかったが、高菜があるからよりライスがたくさん食べられる環境だな。今回はじめて来たが、場所的にもこの辺りは微妙にラーメン屋がない所で、駐車場はないがコインパーキングに停まると味玉とかサービスしてくれるみたいだし、なによりライスが20円で食べ放題なのはお得。今回はTwitterにあがっていたまかない飯50円というのを食べたいと思ったが、ちょっと案内が見当たらずライスにしたが、高菜もあるし全然問題なし。テーブル席もあるし、落ち着いて食べれるのもいいね。お昼時ということもあり、満席ではないものの、近隣の住民と思われる人が入れ替わり訪れ、徐々に地元に浸透しているようだ。また機会があったら行ってみたいと思う。
テーブル席もあり、そこそこキャパもある。
個人的にはチャーシューがもう1枚ほしいところ。
ちなみにらーめんの好みは油多めで注文。
ということでまずは軽くスープから。
気持ちスープが少ないかな。
麺も家系の麺といった感じで、太めのストレート。
やや少なめに感じたが、こんなもんなのかな?
吉村家風にしたいならやわらかめなのかな?
ライスは50円で食べ放題なのがうれしい。
おかわりしなくても50円という金額は良心的だ。
卓上に高菜があるのもうれしい。
テーブル席もあるし、落ち着いて食べれるのもいいね。
また機会があったら行ってみたいと思う。