「辛味噌まぜそば」@東京味噌らーめん 鶉の写真050_10.2km
辛味噌まぜそば(¥800)
※大盛無料
※本日限定
テイクアウトで二度頂いている「味噌まぜそば」を「二度あることは三度ある」を覚悟し、持ち帰るつもりで向かった。
開店直後の11時5分頃に到着。外待ちゼロだが店内はジャスト満席の様で、先に食券を買う様に促され券売機へ。
‥約1分前。到着し立て看板で見つけた持ち帰りメニューは、狙っていた汁なし系ではなく冷凍具入りだが野菜の無い汁そば。
電車に乗らず来、一人での黙食ならアリだろうとイートインに切り替えた事で、一転し「三度目の正直」となった。
「まぜそばの方、少々お待ちください」と、後の方のらーめんが先出し。待たされる後ろ向きな思考よりも、茹で時間のかかる極太麺のモチモチと満ちたあの食後を思い、嬉しさすら込み上げていた。
目の前のオペレーションはカウンターに阻まれ手元は見えぬも、何やら色々と乗せて行く様子が伺え、到着から20分程で着丼した盛り沢山さが答え合わせとなり、眼力で「グッジョブ!」と伝えた。
二郎系じゃないがグワッと天地返し。ほうとうは言い過ぎだが、それを彷彿とさせる極太以上の広幅平打ちピロウネ麺が出、自分で出したのに、その豪快な畝りに驚き、歓喜した。
啜るが吸引力が足りず、殆ど頬張る様に食べ進める事になる。頬張り一噛みし、いきなり「辛味噌」の洗礼を受ける。
味噌のコク旨な風味がホワブワと四方八方に伸び広がる中を、憶測の値を軽く超えた辛味がピリピリリと突っ切る。あの心地良い寒気を感じ、ゾクゾクする痛快さが尾を引く。
手揉みされた極太麺はモッチモチで、歯は簡単に入るのに歯応えはちゃんとあり、噛み切ればミチミチとフレッシュに小麦が香る。うねうねした形状は扱い易く、プラ箸自体もウネウネしてるので、双方のうねとウネが掴み合うから楽だ。
実は、ほぼトライしない酢の味変、10年ぶりと言って良い程に稀。ドキドキと注ぎ小さいエリアで馴染ませ、その部分を食した。結果は◎。辛味噌のコクや辛旨に酢はさっぱりと寄り添い、そぼろ肉を付着させた辛味噌麺の重厚さを程好くクリーンナップしてくれる。
レアチャーシューも地味に凄く美味い。前も確かそう思ったのだが、次こそ増そう。ランチチャーシュー丼(150円)を追加するのも良さそうだな。揚げ牛蒡のパリパリもニラの風味も効いている。
食後、店を出てビックリ!折り返し連なる15人以上の行列が出来ていた。早起きは三文の徳だと、マスクの下でニヤけた。
寝床の西東京から一本道、マップアプリを開く事なく約5.1km南下。同じ様に北上し戻り、往復約10.2kmを昼飯の為だけに歩くのは、いつもの事だ。

どもです。
いま、風が通る店の脇で並んでまして😅
鶉さんを見て暖かい味噌が良いなあと思ったら
混ぜそばでしたね(笑)
でも、これならこれからの時期でも美味しく
いただけそうです👍

味噌で汁なしって珍しいですね。
具も多くて満足度高そうな一杯です。

pvs aka duff | 2021年4月29日 11:40

こんばんは
味噌で汁なし珍しいですね!と書こうと思ったらpvsさんが同じご意見でした。
なお個人的な意見ですが…COVID-19、罹ったら罹っただよなという感じです。

立秋 | 2021年4月29日 21:56

こんばんは!
往復10㎞素晴らしいです!多分私も歩けばそのくらいかも(^_^;)
鶉さんは、本当に久しく行ってません。
七彩系の他にない牛蒡効いた芳醇味噌、変わりましたかねぇ❓自分で調べます(^_^;)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年4月30日 00:35

こんにちは^^
辛味噌のマゼですか。
ここは何をいただいても美味しそうですね。(*^^*)

mocopapa | 2021年4月30日 12:42