「ラーメン(¥700薄め・麺カタ)ほうれん草(¥150)」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真東京の美味しい家系と聞きやって来ました、神田ラーメンわいず。
神田駅西口で降りて西口商店街をそのまままっすぐ進み、サンクスを通り過ぎるとその先に行列発見!
駅から徒歩40秒ほど。
いい立地です。
21:21到着、先客4名。

21:28に食券買うよう店員さんから指令が出て、デフォルト(¥700。家系としては高めだね)+ほうれん草(¥150。これも家系としたら高めだ。でも場所がいいから仕方ない。)を購入。
かなり醤油がきついと聞いていたので(味)薄め、麺はいつも家系ではカタメなのでカタメで注文。
その後、中で待つように言ってくれた。
当たり前だよね、この気配り。
ありがとう。
客をサクラと思って外に待たせる我武者羅(弥彦)@渋谷区幡ヶ谷は猛省せい。客、可哀想。(ありがとう、の逆の言葉を送ってやりたい。何だろう。うーん………………あ、わかった!…「ウラミハラサデオクベキカ」!)

冗談はさておき、21:33着席。
狭い店内ですねー。
うなぎの寝床。
味さえ良ければそんなの関係無し。
21:39料理到着。

ほうれん草かなりの量!
これなら¥150でも納得です。

さぁて、いつもの儀式、レンゲで一口スープをすすると…
おぉっ!美味い!
麺もカタメが大正解!
吉村家直系の麺硬めよりも更に硬め。
全然問題ないです。
家系の麺がこんなにプリプリしてるの、初めてです。
湯切りもしっかりしてて麺とスープが上手く絡んでます。
正式な家系、という訳ではないので海苔は1枚(家系なら海苔は3枚…RDBでは説明不要か。失礼しました。)。
デフォルトやトッピングが高いのでコストパフォーマンスの点でちょっと残念(場所が良すぎるから仕方ないけど)だけど、美味しいラーメン屋見つけると嬉しいねー(あ、教えてもらったんだった)。

「80点〜89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。」ということで83点。
今まで東京で一番好きだった家系の誠屋さん(79点)越えました!

美味しかった!
もう少しコストパフォーマンス頑張れ。
ごちそうさまでした-!

KMです。
ここは狙っています(笑)。
ホウレンソウが多いのも3太郎さんから聞いているので、
興味深々です。
麺がよさそうですね。
自分は、家系は券を買い過ぎてコストがかさみます。
シンプルでも十分おいしいのですが。

KM | 2009年2月5日 07:45

KMさん、いらっしゃいませ♪

のり玉チャーシュー 1150円 キャベツともやし 100円 ほうれん草 150円 大盛り100円
と考えますと、1500円。
結構なお値段ですね。
Jはそう考えると随分安いですね。

さ〜て、J、どこにしようか悩んでます…(笑)

naps | 2009年2月5日 12:57

こんにちは♪
気に入ってもらえたようで良かったです。
味はいいんですけどやはりCPの面でちょっと高いなと感じるだけで
後はいいお店だと思ってます。

&Y1C | 2009年2月5日 17:31

KMです。
気のせいかもしれませんが、画像を変えましたか?
明るくて、立体感があります。

KM | 2009年2月5日 20:24

>&ゆいさん、いらっしゃいませ♪

美味しかったですよー!
こういう家系にもっと早く出会えていたら、昔の私も家系に対して心がねじ曲がらなかったでしょうに…。
&ゆいさんとは好みが近いと思うので、ページ拝見して美味しそうな所、また行かせて頂きます!
今後も宜しくお願いします。

>KMさん、いらっしゃいませ♪

これはテーブルのせいです。
白いラーメン店のテーブルというのも珍しいですね。
自分もたしかに写真の感じがいつもと違うということで驚きました。

まだ写真の近づき方が足りません。
1枚目に失敗して、これは2枚目なのですが、狭いお店なのでふてぶてしい私でももう一枚撮る勇気がなかったです。
仲良しのお店で麺超硬めにして、10枚くらい練習させてもらおうと思います。

naps | 2009年2月5日 22:39