令和3年5月5日(水) 昼GW北海道旅行の〆にふさわしいラーメンを求めて来訪。味噌ラーメンは東京のラーメン屋では滅多に食べない。しかしここは以前札幌に来た際に食べた「すみれ」で修行した店主が独立して開業したお店だと前情報で知っていたので、期待はかなり大きかった。美園駅から徒歩10分。到着すると既に20人以上の行列が出来ているではないか。人気店であることは間違いない様子。並んでいる間に店員さんにオーダーするスタイルだそうで、味噌らーめん(¥800)と小ライス(¥50)オーダー。その後30分ほどで入店し、スムーズに着丼。それではいただきます。まずは汁をひとすすり。ああうまい、豚骨ベースの出汁が効いて、それに濃厚な味噌がふんわりと香る。ちぢれた麺はスープを吸い上げ、歯切れよくモリモリと箸が進む。チャーシューに乗ってる生姜にチャレンジ。とりあえずレンゲの中で溶かして飲んでみる。味変か!と、気付き。まろやかなスープを口に含み、チャーシューを齧ると、ライスが秒速で消滅。大にしておけばよかったと後悔。麺を吸い上げ尽くし、生姜を溶かしたスープを飲み、身体の芯からホカホカになった。北海道来た人に味噌ラーメンを勧めるならここですね。ごちそうさまでした。
ズルいズルいズルいズルいズルい! やはりライスはマストよね
GW北海道旅行の〆にふさわしいラーメンを求めて来訪。
北海道来た人に味噌ラーメンを勧めるならここですね。
ごちそうさまでした。