「煮干しそば700円」@TETSU 品川店の写真ラーメン屋さんでこんなモヤモヤした気分になったのは久しぶりです。
一時の勢いは完全になくなってしまった品達において未だに行列のできるお店であるこちら。この日も19時過ぎの時間での訪問で7名ほどの行列。券売機にて先に食券を購入してから列に加わります。店員さんのアナウンスが良かったため、迷うことなく先に食券を購入できました。列に加わるとすぐにオーダーを確認されます。なかなか気持ちのいい対応だなぁなんて思っていたのはここまででした…
調理場の見えるカウンターに案内されます。
人気店の調理場を見学しながら待てるのでラッキーかなぁと思ったのですがこれが誤算でした。
店のキャパに対して明らかに面子オーバーの厨房。
とにかく店員の態度が目に余ります。
雑な動作に雑な器具の扱い。
一番気に入らなかったのが、挨拶や客に対しての言葉です。
お待たせしました~の一言でも若者風のアレンジを加えた感じ…
勝手な思い込みかもしれませんが、通常、ラーメンの方が早く出てくると思っていたとろに後客のつけ麺に何度か追い抜かされ、並び10分+着席後15分計25分の待ち時間。思わず一言、言ってしまいました。
その一言いらないよ!!と…
何も言わずに立ち去る店員。
その後も厨房内では目に余る動作と聞き苦しい崩した挨拶。
それでラーメンもまずかったらすぐに席を立ってやろうと思ったのですが、提供された一杯はほぼつい先日いただいたはじめの煮干しそばと同様の印象。
なかなか美味いじゃないですか!!
あんな姿勢で作っているのにそこそこ美味いなんて…なんか複雑。モヤモヤするなぁ…
幾分、煮干しが抑え気味に感じたのと薬味の効果が薄く感じたのではじめでいただいた一杯よりはちょっと低評価とさせていただきました。
お店の印象で比べてしまうと雲泥の差が付いてしまうんですけどね。

普段なら席を立つ時には必ず何かしらの声を掛けていくのですが、この日はせめてもの抵抗、無言で席を立ちました。
あの態度で調理をしていてそこそこ美味しい一杯が出てくることにも物凄い違和感を感じております。もし、座った席がカウンターではなくテーブルならばこんなモヤモヤは感じずに済んだんだろうなぁと…
バイトさんかどうだか知りませんが、もう少しお客に向き合って仕事をしてほしいなぁと切に思います。
今回のこのモヤモヤのおかげで二度とこちらのお店に足を運ぼうとは思いませんし、厨房内の店員さんがつけめん102 大宮店のTシャツを着ていたので、つけめん102 大宮店の印象も思いっきり低下です(苦笑)
心の狭い私だけが感じたモヤモヤかもしれませんので採点は味のみの採点を心がけたのですが、頑張ってもここまでかなぁと…

こんばんは
お休みされるんですか?その前にモヤモヤした一杯になってしまったようで・・・
見なければ良かったと思うことも、こうやって食べ歩いているとたまにありますよね
最近はそんなことがあると、いい話のネタになると思うようにしています(苦笑)
味の方はそれなりということで、ちょっとダメな感じを見に行ってみたくもなりました(笑)

えこひよ | 2009年2月7日 01:53

あら?!お休みですか?!
随分と接客ではイヤな思いをされたみたいですね。
気持ちよく食べれればまた違った印象だったのかも知れないかも…。
…レビューで接客について随分多く書いているのも初めてみたかも知れません。
戻ってくるのをお待ちしております(^_^;)

どんぐり | 2009年2月7日 07:16

モヤモヤしたまま、お休みはいけませんねぇ...

是非、今日明日にでもお気に入りの一杯食べてから

お休みすることをオススメします。

何れにしましても、お早いカムバックを!!

あかいら! | 2009年2月7日 08:01

KMです。
気に入らないことがあったようですね。
最近そういうことを耳にすることもあるし、自分も気分が悪くなることも
あります。
どうも自分の狭い世界の正しさを強要されると、腹が立ちます。
人のことを本当に大事に思うことは、難しいのですが、
高度成長を続けてきた世界では、この単純で大事なことが
無くなってきています。
報酬は人に喜んでもらって、初めて貰えるものです。
これは原始時代から何も変わらないはずです。
人類はここから再スタートした方が良い、ということは
そろそろ気づかなければ、取り返しがつかなくなります。
今回も同じような問題の気がします。
こう言う事には、怒れる人が必要です。

KM | 2009年2月7日 09:23

接客も含め、お店の雰囲気は味覚に影響すると思っています。
気持ちよく食べられればアップ、そうでなければダウン。
短気な私なら、もっとひどい点数をつけかねませんが、その点はさすが泉さん、冷静に抑えてらっしゃる(笑)
お休みといっても「ちょっとだけ」ですよね。帰ってくるのをお待ちしてます。

nice50 | 2009年2月7日 20:44

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> なるべく早めにお邪魔してみたくなりましたww
いやぁ、是非にも。
私の自宅からはアクセスが難しい場所ですが、ちょくちょく顔を出そうと思っています。

ところで、少しお休みされるとか。接客でずいぶんな思いをされたようで……
「顧客満足」と「自己実現・自己表現」、後者のみを目的とする店は論外としても、
結局前者なくしては後者は成立し得ない。どの商売にも共通する、こんな単純な論理を「はき違えている」、
そんなお店に、たまに出会いますね。その誤解が招く結果は「自明」です。

では、早い復帰をお待ちしてます!

miles | 2009年2月7日 23:00

こんにちわ。

店員の接客態度や勤務態度は、
客側からすればかなり気になりますよね。
食べ物は味だけではないと私も思ってますし、
それが有名店であればなおさら店の重要なポイントでしょう。

千駄木のTETSUは2回フラれそれ以降行ってませんでしたが、
品達の方なら臨時休業は考えにくいので近々訪問しようと思ってました。
ただ、店の拡大→店員の質の低下→味の低下を少々心配してましたが、
味を除いてはどうもそのとおりのような気配ですねぇ。

しばらくお休みになるとのこと。
私の方はのんびりと「ら」を楽しんでますので、
たまにはご覧くださいませ。

はせぴょん | 2009年2月8日 11:01

どうもです!
少しお休みですか?

店員さんの対応にはガッカリですね!
味だけ良ければいいってものではないですよね。
泉さんがそこまで・・・・ってことは相当酷かったのでしょう!
人気店なのだから接客は大事にして欲しいですね!!!

てつ | 2009年2月8日 12:36

どうもです

う~ん私は接客や態度などは余り気にならない方なんですが
よっぽどだったんでしょうね。それでラーメンがそこそこいけると
言うのが余計・・・な感じにさせてしまいますよね。

UNIA。 | 2009年2月9日 09:25

毎度です~♪

TETSU! 千駄木本店で食べた事がありますが
その際は、つけ麺でした。
ラーメンは未食なので、今度品川クライアント先での打ち合わせの後
品達へでもよってみようと思います!

しっかし、定員の態度!名店の支店なだけに残念ですねぇ~
ラーメン店に限らず、有名店における支店のバイト教育は難しい問題なんですかねぇ~?
ただ、行きとどいている有名店もありますから、
店主と社員さんがしっかりと教育すれば、クリアできると思うのですがwww

YMK | 2009年2月9日 10:04

うぃ~

温和な泉さんを怒らせるとは よっぽどですね~マジでw
サービス業なんですからね~、ちゃんとした接客を従業員に叩き付けて欲しい物です。
でも、ちょっと気になるなぁ~「お待たせしました~」の感じ。。。。。

Liberty | 2009年2月11日 09:44

おかえりなさい~(笑)!!
なんて、私も最近見れなかったので、お休みに気付いたのも最近ですが…(汗)。

うんうん、穏やかな泉さんが言わずにはいられなくなるほどですから、相当ヒドかったんでしょうね。。。
店舗拡大していくとこういうリスクは出てくるんでしょうが、「TETSU」の看板を背負っているという意識を持たないと。
本店の接客は好印象ですし、そうやって頑張っている人達の足を引っ張ってしまいますよね。
「TETSU」系は接客がしっかりしているというイメージがあったんですが…残念です。

おうじろう | 2009年2月11日 11:40