「海老つけ麺」@EBIKURA 渋谷店の写真平日の夜、会社帰りに渋谷のEBIKURAさんに行ってみました。海老好きなので、ちょっと興味のあったお店です。
半地下でカウンターのみの狭めの店内。キッチンは奥にあって見えません。客入りは先客数名、後客1名といった状況。

海老つけ麺を注文。麺大盛が無料とのことなので、大盛を選択。
箸箱の上に海老油なる調味料が置いてあります。つけめんを食べる前にレンゲに垂らして味わってみますが、こちらはソフトな海老加減でした。
つけめん本体のほうですが、いかにもマタオマな感じのつけだれは、ベジポタのように粘度もドロドロ、濃厚です。海老もしっかりと効いております。
全粒粉入りの麺のほうもマタオマ感漂う極太麺ですが、もそもそっとした独特な食感で、表現が難しいですが、なかなかおもしろい麺ですね。大盛も苦になりませんでした。
具は長方形にカットしたチャーシューが入っていましたが、肉というよりは完全に脂身でした。これは引きが悪かったのかな?
割りスープはポットに入れて卓上に置いてありましたが、こちらのほうが残念ながらすっかり低温となっておりましたので、スープ割りのほうは楽しめず。
スープ割りの件はともかくとして、普通にクオリティの高い海老+マタオマのつけめんでした。一昔前なら大ブレイクもありえたのではないかと思われます。

Ramen of Joytoyさん
この店は評価がはっきり分かれますね。
作りが荒いのが原因でしょうか。僕は好感だったのですが。

まなけん | 2021年5月29日 01:01

まなけんさん、コメントありがとうございます。
全体的には美味しかったですが、確かにチャーシューなど、細かいところでもったいないような…。
まぜそば、海老塩ラーメンなども試してみたい感じではありました。

Ramen of joytoy | 2021年5月29日 11:09