「濃厚辛味噌ラーメン(850円)」@寳龍 亀戸店の写真2/8(日)13:50着。最近ハマっている東神田らーめんに行き、辛口つけ麺を食べようと思っていたが、ドアを開けるとかなりの数の客が・・。

それでは別の店にしようとするが最寄で魅力的な店は思いつかない。未訪店潰しでこちらをセレクト。

店の前には仰々しく木製のカンバンで~~御用達などと書かれております。覚えてないけど・・。

店内に入るや否や掲題のモノをオーダー。

店内はかなりキレイ。男性従業員2名、女性従業員1名。

店主らしき人はラーメンの上の具材を炒める係り。もう一人の男性は皿洗い兼麺上げ。女性は接客と麺上げという布陣。

店主と男性従業員との連携があまり良くない様子。

しばらく店内チューニンググッズなど眺めているうちにちょいと疲れ気味の女性従業員がお待たせしましたとラーメンを運んでくる。

見た目のスープの具合は悪くなさそう。スープ表面はかなり辛そうな油滴で覆われている。野菜たちはコストの割にはやや少な目かな。

いざ、実食。先ずは、スープから。見た目どおり火を噴きそうな辛さが舌を刺激する。

味噌の甘み、スープの甘みも感じる事が出来るが、ややスープの甘みが上回る。

濃厚と名の付く割りには味噌を感じる事が出来ない。

具材はもやし、玉ねぎを炒めたもの。メンマ、ダイス状のチャーシュー、ワカメ、ネギ。

炒めた野菜たちは甘みがよく引き出されているし、食感もちょうどよし。

ダイス状のチヤーシューはやや脂が多いがなかなかジューシー。だけど量は多くない。

正直、具材にはコストはかかっていない。

麺は中細の縮れ麺。黄色い麺というレビューも散見されますが、赤い油滴がコーティングされており、何色かわからない状態になっている。

何グラムかわからないが麺はあっさりと食べ終わり、あとはスープだけという状態であるが、麺の量の割りにスープが多く、飲みきれなかった。

そんなに量の必要のない無駄なスープの分量分だけ安くしてくれれば、ありがたい。味のバランスは悪くないが、分量のバランスが悪いですね。

まあ、辛味噌頼んておいて辛いぞって感想はイチャモンに近いかもしれないですが、常識の範囲ってあると思うんですよね。

普通の味噌ラーメンとかであれば、それなりに堪能できたのではないかと思いますね。

レビューとは関係ないが、毛糸の帽子を被っためちゃくちゃカワイイ娘がやる気なさげにスゲー時間をかけてラーメンを食ってたのが一番印象に残ったのでした。なにものだったのだろう・・。

此方は中々綺麗なお店ですよね~
私も同じモノを食べましたが、けっこう辛かったですね。
妙に豆板醤の主張が強かった印象があります。
私は次回「ピリ辛」だったか「チョイ辛」だったか、
もう少しマイルドな「辛味噌ラーメン」で逝こうと思っています。

ぽんたくん | 2009年2月8日 23:21

濃厚辛味噌、いきましたか!
ワタクシが訪問した時には無かったメニューだと思われ。。。。
火を吹く辛さですとぉ!
味噌がソレに駆逐されてしまっているというのはキケンな気もしますが、
これはぜひとも頂きたく思います。
しかし、土日のみの営業になっちゃったんですね。
それは痛いです。

hima | 2009年2月9日 17:07

こんばんわ。コメントありがとうございます。

ぽんたくん様
『チョイ辛』ってのありましたよ。オイラもどちらにするか迷いましたけどね。今となっては、チョイ辛の方がこの店の良さを評価できたと思いますね。

オイラ、確かに味噌のベースなどに関して好きなタイプだと思いましたけど、次回は別のタイプのラーメンですかね。

himaさん
オイラ、辛いのそんなに強くないってのもありますがね。印象は辛かった~ってのだけですね。
でも、辛いのがなかったとしてもそんなに味噌は強くないと思いますよ。
味噌汁でも濃いものを好むhimaさんには物足りないかもしれないですね。

scirocco(実況中継風) | 2009年2月10日 01:41