「とものもと」が二毛作として新たにブランドを立ち上げたので頂きに~店先にはたくさんのファンがお祝いがてら訪れていた!定刻になり店主登場で簡単にご挨拶の後に暖簾がけ~。その後開店となってジュンジュンに店内へ~まずは券売機に向かい、メニューを閲覧~といってもまだ始めたばかりで基本は一つなのでラーメン(850円)を購入~。食券をやってきた奥様にお渡しして案内された席にドッキンコ!スタッフが増えさらに勢いを増したのを実感していたところに店主よりお届け!トッピングはメンマはしっかり材木型で、柔らかながらもしっかり味わいなど存在感あるもの!磯海苔はバッチし香ってきて、スープとの調和が見事!刻み玉ねぎは薬味としてしっかり効果を発揮していてよし!背油はまあまあ入っているが、全くどぎつさはなくていい甘味の心地よさが出ていてよし!お肉は提供直前までたれにつけられていて、かつ保温されていて暖かさなどを維持させている!そして柔らかながらもたれとスープに合いまうことで旨味の引き出しがよい!なお、提供前にニンニクの有無を聞かれるが、私は後のことがあったので丁重にお断りした~スープは煮干しがしっかり効いたもの!それもビター感などどぎつさはなく、アブラもきつさはなくてよいコクだしをしているというもの。そしてかえしがいい煮干の支えとなって旨味をしっかり引き出している!すんなりいただけるものでうまし!麺はしっかり自家製麺で、提供前に店主が一玉一玉愛をこめて手もみされたもの!手もみをすることでいい縮れとコシの力強さが生まれて、するっといくのど越しにスープの絡みがしっかりなされるというもの!麺量はいいボリューム感を感じたので200gくらいあるのかも?満足いく強さとうまさが自家製麺ならではというもの!個人的印象は燕三条系なのかなと見た目から思ってしまったが、それとは違う、だけど店名にある通り豚と煮干しをうまく調和させて旨味を奏でているものでよかった!今までお土産ラーメンとして提供されていたが、これが好評で店舗としても始めただけにその辺は抜かりないようにされているかなと。ちょっと曜日と時間のハードルはあるが、まずは皆さんにいただいて感じてほしいものだ!
お久しぶりです。 おっしゃるとおり、麺たっぷりだったですね^^ メンマは固めなところと柔いところとあって、すんばらしい感じでした^^
kouhei 様 どうもです! そしてご無沙汰しております<(_ _)> 麺量を聞くのを忘れてしまいましたが、あの量は満足できるものでしたね! メンマも自家製かな?
あれ? 初日PPとか? オープンにちと間に合わずスルーしちゃったけど中に居たのかな?σ(^_^;)
がく(休養中) 様 どうもです! その辺は察して下さいm(_ _)m
店先にはたくさんのファンがお祝いがてら訪れていた!
まずは券売機に向かい、メニューを閲覧~