「鴨そば 980円」@中華そば You Leeの写真2021/06/07 11時半過ぎ訪問
この日はKOTOさんのレポでBMしておいたコチラに初訪問。狙いは当然鴨そばです。
北綾瀬駅から徒歩で無事に到着すると空席2程で券売機で掲題の品と煮豚めし(100円)を現金で支払い着席、待っている間もちらほら待ちが発生してました。
さて、待つ事5分程で提供となり、まずはスープからいってみますと鴨ガラと魚系からスープをとっているとの事でほんのりと自然な甘味を感じるスープで円やかなスープ。魚系も使ってるらしいが、あくまで下支えと言った印象。トガリもなく塩分も控え目で出汁感で飲ませるスープと言った感じで和食出身ノ店主さんとの事で吸い物に通づるモノがあります。
麺は中細ストーレートで滑らかな口当たりが印象的でお上品、このスープに合ってますね。
具材は、丼には白髪ネギ、三つ葉に別皿に低温調理ノ鴨と言った布陣。ラーメン提供時に醤油が出されるのと脇に柚子胡椒が添えられているので、色々な食べ方が出来そうでスープに泳がせたり醤油を一滴垂らして柚子胡椒や一味を使ったりとナカナカ楽しく旨いです。。
しかし、結構な鴨の量ですがちゃんと利益出てるのか心配になってしまいます(余計なお世話ですが…)
特に味変を施さずに完食完飲、御馳走様。
トップの備考にでしゃばらず美味いモノを、とあったがその通りの印象で、限定の秋刀魚節の冷やし中華やデフォのメニューも食べてみたいですねぇ〜
なお、煮豚めしは甘辛い味付けがシッカリされたほぐし豚がのったモノ。しっかり一膳のご飯にナカナカの量の豚で100円とは…コチラもCP高し。

再訪したいなと思いながら、気が付けば随分と時間が経ってしまいました。。。他のグランドメニューも全て食べてみたいんですよね。
お吸い物に通じる点、おいらも同感です。ラーメンって、もう少し分かりやすい味に持って行く事が、客の心を掴む近道と思うんですが、王道の技術で魅了する腕の良さがあるからこそ、こういった選択が出来るのかなと感銘を受けたものです。

Dr.KOTO | 2021年6月7日 20:23

KOTOさん、こんにちは〜
良きお店を紹介してもらい感謝です。和食出身らしく今時のラーメンとは方向性は違うけど、ソレがコチラの個性なのかも知れませんね。限定もナカナカ魅力的だしデフォも試したいが、ちと遠い…悩ましいです。

ゴブリン | 2021年6月8日 09:14

おーっ、これ良さそうですね。
鴨をとことん味わい尽くそうというコンセプトがいいですね。
お値段もむしろリーズナブルかと。

まなけん | 2021年6月8日 10:38

まなけんさん、こんにちは〜
結構、上品な仕上がりですが個人的にはとても楽しめました。鴨の量からみてもCPは高いと思います。どうせなら、鴨丼で鴨尽くしって方が良かったかと後悔してます。

ゴブリン | 2021年6月9日 09:49

なんですかこの鴨肉は!
一度行ったきりですが、鴨が今でも忘れられんのです!
連休あたりに東エリア遠征したくなってきました
鴨肉万歳!

とまそんさん、返信遅れました。
もうちょい近かったら気軽に再訪と行きたいですがナカナカ…鴨丼も食べたいなぁ〜

ゴブリン | 2021年7月4日 07:50

遅いコメで恐縮ですが、初めまして。

コートーさんとは、
金町製麺でご一緒した事があります。

仰る様に、和食畑ならではの、
吸物に通じる出汁で楽しめますよね。

鴨ロースもたっぷりで有り難いですし。

機会がありましたら、限定も是非。

おゆ | 2021年8月1日 09:52

おゆさん、はじめまして~
コチラもすっかり遅い返信でスミマセン。元和食出身の方らしいラーメンでとても楽しめました。他のメニューも気になる所ですから再びお邪魔したいですねぇ〜

ゴブリン | 2021年10月29日 09:47