6月某日、昼、本日は松本~大町への巡回。ところで昨日のベイスターズはカープ戦にオースティンの来日初の満塁ホームランが効いて10-8と勝利、最終回に4点を返されたが何とか逃げきった。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。穂高の国道147号線沿いにあるラーメンがウリの人気店。こちらもグルメ情報誌「どうずら」でワンコインで食える一杯があるので突撃してみる。13:05着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客10名くらい。早速「どうずら」で、“どうずら限定ラーメン”(810円税込)が500円になるページを開いて注文する。「スープの濃さと麺のゆで方」が選べるが、今回はデフォでイク。今回の一杯、「どうずら限定ラーメン」と言う事で、こちらで人気の「ラーメン」にチャーシューと茹で玉子が増強された品。これがワンコインで食えるのはお得である。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、半茹で玉子2個、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギが、透明度のある醤油スープに乗っている。スープから。透き通った琥珀色のスープには適度にチー油が浮き、鶏ガラメインと思しき柔らかながらもすっきりとした動物系のコクと旨味がキッチリと味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、薄口醤油のクリアーな醤油感と野菜由来のクドさの無い自然な甘味が味わえる。課長のサポートもさり気なく効いている。情報によるとチャーシューを浸けた醤油ダレを使用している模様。松本の名店「麺屋 直」の店主出身店だけに、通じるすっきりとした醤油の旨味がイイのである。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれの入った中細麺。「店内の製麺室で作る、粉にこだわった自家製麺」と言う事。茹で加減丁度良く、スルスルッと啜れ、コナモチとした食感がイイ。小麦の風味も味わえる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。薄切りながらも、柔らかく薄甘醤油ダレの滲みた味付けが美味い。茹で玉子はシンプルな装備品。旨味ある醤油スープと一緒にイクのがイイ。メンマは薄甘醤油の味付け、柔らかサクコリ食感がイイ。ナルトはあるだけでイイ。ノリは小さめ、うっすらと磯風味がある。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。安曇野での昼ラーに突撃したこちらの店での「どうずら限定ラーメン」。それはこちらの「ラーメン」に、装備が増強されてワンコインでイケるお得なラーメン。チャーシューと茹で玉子が増強された一品であったが、クリアーなテイストの甘口醤油のスープに、自家製麺を合わせた一杯で実に美味かった。近々、こちらのラーメンの発展形である「麺屋 直」でも食ってみたくなる、、、