「【限定】🌊うみのそば(感謝)1000円」@中華そば よしかわの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

8月27日夜にFACEBOOKで下記の案内を発見。
中華そばよしかわ
8/27夜の部50食と8/28(土曜日)100食
ちょっと変わった限定麺を販売いたします
宜しくお願いします

夜に食べた麺友さんのTwitter が上がっており、【🌊うみのそば】と判明!
これは行かなくてはいけませんね。
この日は毎年行う上尾店の周年限定をやる日だったんですが、こんな状況のため、ひっそり限定をやったようです。

麺友さんと待ち合わせ4人で訪問。
早めに伺いましたが並びが7人で麺友さんも中にいらっしゃいました。
すぐ後にも麺友さんが接続。
この日も蒸し暑い日でしたが、長椅子に座れて日陰でしたので待ち時間もそれほど長く感じませんでした。

10時半に早開けです。順番にチケットを購入します。

券売機が屋外になりました。

【お知らせ】
先日まで店内に券売機を設置していましたが、店内が少しでも密にならない様にお店の外に券売機を設置いたしました 小さな倉庫の中に券売機が有ります。入り口部分シャッターが低いので頭上注意してください
こういう配慮とすぐ実行することに頭が下がりますね。

🌊うみのそば🌊 感謝
🦐牡丹海老と🦐甘海老の🍜冷しそば 雲丹と人参
🐟真鯒の洗い 赤シャリ添え 穂紫蘇・山葵

このメニューでなんと1000円!という奇跡。
”やりすぎ”よしかわさん、ありがとうございます。ヾ(o´∀`o)ノ♪

テーブル席2つに分かれて5人で会食です。
店内はアクリル板で席ごとに区切られています。
厨房には、店主さん、店長さんが入り厨房4人、ホール2人の体制ですね。
ご挨拶して待機。卓上グッズは、ブラペとレモン酢。

そして着丼
見るからに豪華海鮮尽くし!!! これで飲めないのが辛い!

奥のご飯は🐟真鯒の洗い 赤シャリ添え 穂紫蘇・山葵と醤油

メインの麺丼が帆立、鳥貝、黒みる貝、🦀ズワイ蟹のゼリー寄せをのせた🍜冷たい貝出汁そば

サイドの四角の器は、
🦐牡丹海老と🦐甘海老の🍜冷しそば 雲丹と人参

まずはこの牡丹🦐&甘🦐&雲丹&🥕からいただきます。

北海道産だろ思われる牡丹海老。海老の中でも特に甘いですね。
綺麗に殻は剥かれ、頭は外されてすぐ食べられる状態です。

殻を外した牡丹海老と甘海老そしてトビコ♪
アーリーレッドのスライスが彩りを添えています。
そしてオレンジ色のソースは雲丹と🥕との事。

全体を混ぜ合わせていただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ε=ε=ε= キャッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪

雲丹とニンジンのソースのベースは昆布?鰹出汁?味わいは雲丹ですがさらっとしており、トビコのプチプチ感がとても良いアクセント。
この組み合わせ、材料の選定、味わい、食感すべてが素晴らしい!
一口いただいて、これをフルサイズでいただきたいと思っちゃいました。

牡丹海老はかなり甘いので普段は選択しませんが、久しぶりにいただくとこの甘さが癖になりそうですね。o(〃^▽^〃)o
ねっとりした甘味に口が妖艶さを求めてしまいます。

牡丹海老に比較するとプリッとした海老らしい甘味の甘🦐。
麺量は80gくらいでしょうか。あっという間に完食。もっと食べたかった😢

この和えそばは、雲丹の濃厚さでもなく、海老でもなく、たれで食べさせてくれる一杯でそこに🦐や雲丹が絡んでくる組み立てで、和食の域ですね。
最後にいただいたアーリーレッドとトビコの組み合わせも秀逸で流石の構成ですね。

次にメインの

丼の中央には白髪葱と茗荷の細切りがうずたかく盛りつけられ、その下にはズワイガニと黒みる貝&鳥貝、周りには生帆立貝が3個。

最初の器の残ったトビコをホタテの上にトッピング。
5年前の限定【ホタテの雫】を思い出しました。あの限定はイクラでしたけどね。
『【限定】冷製 帆立のしずく800円+お酒』中華そば よしかわのレビュー | ラーメンデータベース (supleks.jp)

白髪葱と茗荷の山をずらすとズワイガニの山が現れます。テンション↑↑↑

ズワイガニの下には黒みる貝と鳥貝が刻まれてトッピング。

さらにその下には、ズワイガニと三つ葉のゼリー寄せ♪(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

まずはスープからいただきます。

スープは少しトロミのある冷製スープ。
貝出汁で昆布が効いていますね。
帆立やアサリ、他の貝や乾物類も入っているんでしょう。
上品で少しトロミの有るスープでメッチャ美味しい。

ゼリー寄せを崩してお召し上がりくださいというアナウンスがあったので、ズワイガニと三つ葉のゼリー寄せを崩して一緒にいただくと出汁感がさらにUP

合わせる麺は全粒粉入りの中細麺で加水は高めでもっちりした麺。
冷やしなので茹で加減はやや柔らかめに茹でてあり、冷たいスープの中でも美味しくいただけますね。
こういう和食の割烹のような一杯には、硬い麺は似合いませんからね。
風味、食感、啜り心地どれをとってもベストの選択じゃないでしょうか。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

新鮮な生ホタテの刺身が3個もトッピングされており、トビコを乗せると色どりも鮮やかですね。
肉厚帆立は大好きな貝刺しですね。*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚
冷酒が飲みたい🍶

このズワイガニと三つ葉のゼリー寄せもいいつまみになりますね。
🍶あぁあ~~冷酒が飲みたい

そして鳥貝と黒みる貝。オレンジ色のが黒みる貝で白いのが鳥貝ですね。

鳥貝も黒みる貝もあまりなじみのない貝なので調べてみると
黒みる貝は寿司屋でお馴染みの白みる貝とは全く違う品種で、黒みる貝がみる貝で白みる貝は「ナミ貝」という別種だそうです。
黒みる貝は水菅が黒い高級貝で、このオレンジ色の物はカナダ産だそうで、最近日本に入ってきているようですが、産地によって色も変わるんですね。
🍶あぁあ~~冷酒が飲みたい

鳥貝という名前の由来は味が鶏肉に似ているからとも、貝殻からでている足の部分が鳥のくちばしに似ているからとも言われています。
コリっとした食感でこれも美味しいですね。
🍶あぁあ~~冷酒が飲みたい

そしてズワイガニ。ほぐし身がタップリ入っており、麺と絡めていただきます。
こんな贅沢な食べ方出来るのも「よしかわ」さんならではですね。
🦐🦀の甲殻類大好き人間なのでこれは嬉しいですね。
蟹の味わいが口いっぱいに広がり、スープを持ち上げた麺と融合。
ε=ε=ε= キヤッホーイ!!ヾ(*^▽^)ノまいぅ~~💕♪

トッピングされた白髪葱や茗荷とも相性Good!

麺を食べ終え。最後のご飯ものに取り掛かります。

🐟真鯒の洗い 赤シャリ添え 穂紫蘇・山葵
紫色と空色の皿に赤しゃりの🍚に鯒の洗い、甘海老、穂紫蘇と山葵が添えてあり醤油皿が別皿提供の一杯。
ワサビ台もこれは割烹仕様ですね。✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

真鯒は氷で締められた洗い仕様。
おろした鯒の皮を引いてへぎ造りにしていますね。
付属の醤油に山葵と穂紫蘇を投入しよくかき混ぜて真鯒を入れて味付け♪

ちょっと漬けっぽい感じでいただきます。
氷で〆られて淡白ですが上品な身でこれは美味しい!サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪

夏の刺身ではスズキと並ぶ代表魚ですね。高級魚なので頂けて嬉しいですね。
🍶あぁあ~~冷酒が飲みたい

甘海老も6尾添えられており、贅沢仕様ですね。こちらも山葵醤油をつけていただきます。
ネットリした甘みが口幸感♪🍶あぁあ~~冷酒が飲みたい

赤しゃりとの相性もナイスです。o(〃^▽^〃)o

すべて完食し、最後に貝出汁のスープをいただきます。
貝出汁のスープには、帆立、黒みる貝、鳥貝、ズワイガニの旨味が加わってとんでもない旨さ。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!   サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

ここに麺だけ入れてかけでもう一杯いただける旨さがありますね。

ゆっくり味わって完飲。
貝に甲殻類をふんだんに使用した麺割烹を満喫しました。
これで麺をシャリに変えて寿司屋で食べたらいくら取られるんだろうと想像したら、この麺割烹の価値がわかりますね。

今回はコロナ渦の状況下、周年行事としてではなく、限定の提供という形をとられましたが内容は最高の一杯でした。
🌊うみのそばは川越店で6回いただいているので7回目。もう本当に感謝しかないですね。
吉川店主さん、ご馳走様でした。

㊗7周年おめでとうございます!!!
今後ともよろしくお願いいたします。 ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし31

皆さん高採点ですね。
きっとメチャ美味しいんでしょう。
日本酒があったら満点?(笑)

RAMENOID | 2021年9月1日 06:27

おはようございます
満点まであと1点!
モコさんの琴戦にめっちゃ触れましたね
これだけ豪華で好みで
この価格なら本当にやば過ぎますよね

キング | 2021年9月1日 07:36

どもです。
これ以上はない、うみのそばが
毎回ブラッシュアップしてますね☝️
願わくば、酒が呑みたいです🍻

おはようございます😃

おっと危ない、上げる直前で気付きました。
ブログ上げちゃったんで午後にでも😅
この日もお疲れ様でした。
いや、驚きで疲れなんて感じませんでしたが。
ラーメンに負けないぐらいの力作レポですね。
私はささっと😅

としくん | 2021年9月1日 08:15

さきほどkamepi-さんのレポにコメ入れしたところでした。
mocoさんが何点つけるか興味津々でしたがさすがの99点。
Rさん言うようにアルコールあれば100点でしたね。

glucose | 2021年9月1日 09:49

99出ちゃいましたね😊
7回目だったんですか、羨まし過ぎます😭
来年もしあるならゲットしたいです。

NORTH | 2021年9月1日 09:50

その節はお疲れ様でした。
海のそばシリーズ最高でしたねー
次は山のそばシリーズに期待したいです。

kamepi- | 2021年9月1日 13:25

こんばんは!

その節はお疲れ様でした❤️ しかしサイコーで最強な限定でしたね😋 彼じゃなきゃ出来ないっすよマジで😉IPラブワゴンの叉のご利用お待ちしておりまーす♫😁

こんばんは!

情報はGETしてましたが、とうしても外せない予定があって行けず😭
満点つけないのはポン酒のせいじゃなく、今後への期待の表れ??

またいつもの美味しいヤツですね。
よしかわさんに行けるのが、羨ましい限りです。

やっぱりネコが好き | 2021年9月1日 20:36

超ハイスコア!
羨ましいっ!

FUMiRO | 2021年9月1日 20:43

どもです!
99点。実質満点ですね。
このレベルともなるとレポを書くのも大変です。
ミル貝が黒が高級なのは知りませんでした

さぴお | 2021年9月1日 21:39

細部まで良く描写なさった力作ですね。
土曜出勤で断念した私はエアー出来ました。

あと、冷酒への無念感がそれ以上にww

スーパーやり過ぎに食べ手も感謝ですね。
7周年おめでとうございます。

おゆ | 2021年9月1日 22:13

こんばんは

ラーメン屋さんで食べるモノじゃないですな。
料亭で3~4千円でも納得の内容ですよ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年9月1日 22:20

99点も納得の内容ですね^^うみのそばは春にタイミングよくGETできましたが、今回もやりすぎですね!冷酒飲めないのはツラいですけど(>_<)

poti | 2021年9月1日 23:04

こんばんは😊
やり過ぎ限定ですね!
1000円ってどうしちゃったんでしょう😅

ヒデ | 2021年9月1日 23:04

こんばんは!
ワンランク上の末広がりの99点出ちゃいましたね😆 これで日本酒が呑めてたら💯でしたね😊
やりすぎに感謝ですね✨

麺’s | 2021年9月1日 23:28

おはようございます。
これはとんでもなかったですね😆
私も帰り際最高でした❗️と店主さんにお声かけてしまったぐらいです🤩
寿司屋にしたら3000円⬆️はくだらないんじゃないでしょうか💦

塩対応 | 2021年9月2日 08:42

遅いコメント失礼しますw

その節はちょっとでしたが有難うございました。
すっかりご無沙汰していた「よしかわ」さんだったので、この日、休みで良かったと感謝の限定でした♪

バスの運転手 | 2021年9月5日 19:04

こんばんは
更に遅いコメント失礼します。
素晴らしい渾身の一撃だったみたいですね。
ステマと思われない様に間隔開けてるので行けませんでしたが、皆さんのレポを読んで行きたかったなぁと言う思いで一杯です。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年9月6日 19:29