「塩ラーメン(¥700)白味玉(¥100)焼きトマト(¥150)」@RAMEN CiQUEの写真RDBで評判の良いこちらのお店に初訪です。
阿佐ヶ谷からだと距離感が分からないので、荻窪駅で降りて徒歩10分で到着です。

見た目はラーメン屋さんではないですね。
お洒落なバーです。
地球の看板には驚きました。
宇宙規模のラーメンを狙ってるのでしょうか。

11:32到着。先客ゼロ。でもすぐに店内満席。
RDBでは醤油の方が評価が高いように感じたので迷いましたが、焼きトマトを食べたかったので、トマトに合うスープは塩と判断して塩にしました。

店内の大型液晶にはアポロの月面活動の映像。
ヘルメットに反射している太陽の大きさが、スペースシャトルの船外活動の時のヘルメットに反射している太陽より明らかに大きい。(太陽と地球、太陽と月は常にほぼ等距離にあるのだからあり得ないこと)
これが米政府の捏造映像だとしたら(実際にはどうなのでしょう?)、映像があまりに綺麗なので逆に技術が素晴らしい、などと変な感心して見ているうちに11:37お料理到着。

ランチでは麺大盛りが無料とのことで大盛りにしてもらいました。
端麗系の味に麺大盛りとは邪道なのかもしれませんが、お店が出している以上それを信頼します。きっと大丈夫。

一口レンゲでスープを掬って頂きます。
…お、なかなかです。
一気に口に旨味が広がります。
昆布?貝柱?そんな風味です。
美味しいです!

麺は細めの麺。ストレートですが、若干縮れてるかな。
麺自体は美味しい、というものでは無いですがスープの邪魔をしない麺ですね。
上手くまとまっています。

具は海苔1枚、白髪ネギ、チャーシュー、ネギ、ほうれん草、玉子、麩、焼きトマト。
チャーシューはホロホロ崩れて柔らかいけど十分味が染みてて美味しい。

特に焼きトマトと白玉子が印象的でした:

焼きトマトは小振りなトマトですが、酸味が塩スープに良く合います。
ラーメンにトマトといえば、新宿か江古田の白龍ですが、全然負けてません。
醤油でも合いそうです(でも塩の方がトマトの存在感はありそうです)。
6つほどに切られていて食べやすくしてありました。
美味しいですね〜。

白玉子、持った瞬間に柔らかかったので中は固まってないから一気に口に入れたのですが、黄身に細工がしてありました。
もうちょっと味わいたかった。
今まで食べた味玉とは似ていません。
微妙なこの味付け、とても美味しい!
うまく例えようも無いのですが、あえて例えるならマジックパールカル、というJR東日本のキオスクで売ってるあの絶妙な味のゆで卵に似ているでしょうか。
マジックパールカルって敢えて特許を取らず他人には絶対に味を秘密にしている会社が作ってるのですが第一印象はその極秘の味付けを濃くした印象でした。美味い!!

スープは一口目がとても美味しかったのですが、奥行きがなかったかな。
最近は塩を頂くことが多いのですが、ロックンロールワン@町田、○屋(まるや)製麺所@厚木、しろ八@新宿の複雑玄妙な味わいに比べるとシンプルであっさり。
でも、どれも美味しくてあとは個人の好みですね。
例えれば、菅野美穂、藤原紀香、常盤貴子、伊東美咲の中から誰が美人ですか、といってるようなもので、あとは個人の好みの問題みたいなもの。(私は常盤貴子・○屋さんが好みかな)
とにかく美味しかったです。(下手なたとえですみません)
ラーメン82点、トマト+2点、白玉子+4点で88点です。

美味しいトマトのラーメンが食べられて満足満足。
今度は醤油で近々再訪致します。
ごちそうさまでした!

KMです。
このメニューは密かに狙っているのですが、
なかなか行けません。
あこがれのままで終わってしまうのでしょうか。
女優さんのようですね。

自分はきれいな女性はみんな好きです(笑)。
カミサンにそう言ったら、返事が来ませんでした。
美人の名前が並んでいると、らーめんの事を忘れそうです。
自分は歳ですので、高島礼子とか・・・沢山あり過ぎです。

KM | 2009年2月20日 09:39

KMさん、いらっしゃいませ♪

菅野美穂=CiQuEさん(あっさり)、藤原紀香=69さん(グラマラス)、常盤貴子=○屋(ほんわか。最近TVから引っ込んでる=厚木の奥地に引っ込んでいる)、伊東美咲=しろ八(う〜ん、ここは何となく。まだ訪問数が足りません)のイメージです。
一応分かる方には分かるように順番に並べてみました。

高島礼子ですか。同い年なのですが、そういえば、彼女がしろ八さんですね。
どちらもKMさんのお好みですし。

最近仕事かラーメンか、なのでKMさんを見習って女性を愛して行こうと思います。

…縁が無いんですが、努力します(汗)

naps | 2009年2月20日 10:20