くるまやラーメン 松本渚店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
くるまやの「こってり」は試したことはなかったです。
肉なしでも、煮玉子と「こってり」指定にすればボリューム感でそうですねー。
ぬこ@横浜 | 2021年10月13日 06:17ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
長く「くるまや」は通ってるんですが、この「こってり」は盲点でした。
セアブラーとしては毎回イッテも良いのですが、中性脂肪を抑えないとイカンので、自制しなければ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年10月13日 21:06
チャーチル・クロコダイル

11:40着、先客3名、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは“辛みそ”(737円税別)をいつものサービス券で「煮たまご」をトッピ、更に前回味をしめた「こってり」もトッピングしてイク。
この「こってり」、背脂のトッピングで、ただでさえ背脂が多めの「くるまやのみそ」に、背脂大好き「セアブラー」としてはまさしくこってり感を増強する必殺のアイテム。不健康ではあるが、たまにはイイだろう。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、モヤシ、カイワレ、ニラ、山椒粉、そして煮たまごと、「こってり」仕様の背脂が、背脂の浮く真っ赤な辛味噌スープに乗っている。
スープから。特製辛味油で真っ赤な味噌スープは、ラー油と豆板醤由来のスパイシーさが増してはいるが、デフォでの背脂オイリーさに追い打ちをかけての「こってり」背脂で辛味もまろやか。しかしながらニンニクパワーもあってなかなかのオイリージャンクなスパイシーパンチが味わえる。ベースの動物系の旨味に加え、課長のウマミも強めに効いてイイのである。合わせられた味噌ダレの塩分濃度は高めも、オイリージャンクなスパイシーさをキッチリと補強していて問題無し。味噌の風味も味わえる。実に美味い辛味噌スープである。
麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした弾力のある食感がイイ。オイリーな辛味噌スープにも負けていない。実に美味い「くるまや」スタンダードの麺である。
具のモヤシはサッと炒められシャキシャキ。カイワレはプチビターさを演出。ニラは極少量。山椒粉は辛味に埋没。煮たまごは甘醤油のタレが黄身まで滲みていて美味い。肉っ気が無いので貴重な蛋白源。こってり背脂はまさに鉄板、甘味も増してイイのである。
スープ完飲。松本でのミーティングの昼ラーに突撃したこちらの店での「辛みそ」。それは今回「こってり」背脂をトッピした事で、ただでさえオイリーな「くるまやのみそ」に背脂オイリーさが増し、辛味噌仕様でのスパイシーさにガーリックパンチ、課長のウマミが炸裂した辛味噌ラーメン。辛味はマイルドであるが、背脂オイリーさが激マシし、「セアブラー」としては理想の一杯で実に美味かった。しかしながら流石にアンチ・ヘルシーな一杯なので時々しかイケないのが残念だ、、、