京成真間駅近く、線路沿いにある瓢さん。カウンター割烹のようにきれいで、落ち着いてラーメンが味わえる、お気に入りのお店のひとつです。冷やし担々麺を食べたかったのですが、残念、先週で終わっていました。それではと、久しぶりに煮干し中華そばをいただきました。まずはスープを一口。美味しいです。煮干しはかなり丁寧な下処理をしているのでしょう。えぐみ、臭みがまったくありません。とてもマイルドな口当たり。ほんのりとした甘みも感じます。自家製のストレート細麺は絶妙の加水率。硬すぎず、柔らかすぎず、ああ中華そばを食べているのだ、という充足感を味わいました。豚肩ロースと鶏ムネの2種類のチャーシュー、メンマも決して主張せず、いい脇役です。シンプルな中華そばこそ奥が深く、お店の力量が表われるものだと、あらためて思いました。ごちそうさまでした。