「つけ麺もつ大盛り、お粥割り」@龍の家 新宿小滝橋通り店の写真平日12:30 外待ち8名に接続。(入店までに僕の後ろには12人)新宿駅から6〜7分、大激戦区小滝橋通りで麺屋武蔵や中本を通り過ぎたあたり。数多ものラーメン店ひしめく小滝橋通りで、こちらのお店に着くまで行列してる店はなかった。武蔵や中本も静かなもの。そう言えば、先月ネトラボ調査隊で新宿で好きなラーメンランキング、風雲児を抑え1位になってた。うむ、すごいわ。実際この行列が人気度を物語ってる。

しかし久しぶりだなぁ。前に伺ったのは多分、つけ麺と言えばマタオマが全盛期だった時代じゃなかったっけ??先日お隣にオープンした、はやし田系の新店に伺った際、あ!また、もつつけ麺食べたい!と引きつけられ、久しぶりの再訪。

接続直後、店員さんがやってこられ待ち時間をケア頂くようなお声がけと、食券購入を促される。入口備え付けの検温とアルコール消毒をし

つけ麺もつ大盛り350g(1000円)を購入。

入店できたのは13:00、つか、お客さん多国籍。欧米・アジア・中国人などなど多民族じゃないですかお客さん。店員さんも英語で対応。つけ麺もつは都内店舗オンリーの限定メニューだそう。もともとこちらは福岡久留米に拠点構え、アメリカにまで進出されてる多店舗店。そのような企業力もあってか、接客もとても細やかで丁寧だし、何より店が元気だしと素晴らしい。
卓上には無料の辛もやし、辛子高菜、生姜が食べ放題、こういうさりげないの嬉しいよなぁ…。高菜やもやしを食べながら、着丼は13:10、並びから40分、まぁまぁね。

おおーー、この麺の盛り、何かのアート作品みたい。ひばりヶ丘二郎の綺麗なヤサイマシマシみたいに山が作られ、その周りをチャーシューやメンマ、ネギ等の具材が飾る。麺をグリグリっと掴み上げ、一気にドボンでズズズズ…。まわりのYou達に、日本人の啜りよう見とけや!くらいの気概で啜り上げる。
うーん、リアルに唯一無二。ウッマ!!!!前回訪問時にも思ったし、そこからどれほどつけ麺食べてきたかわからないけど、類似した味に出会ったことがない。まず、香ばしい!もつ、カリカリに炙られたもつの風味、香ばしい風味がガッツツーーーん!!と爆ぜまくる。ベースは元々トンコツラーメンの提供店なので勿論トンコツでそこに、マー油やたっぷり背脂の甘味、少しビターにも思えるのは醤油ダレも焦がし系なのか?でも、そんなにこってりしてない、サラサラなシャバ系。

麺はエッジきいた中太麺、くっつきやすいみたいな口コミ沢山見たけど、麺がほぐしづらいて方が正解か?ザクザクホクホク、良い意味での滑りの悪さがしっかりと麺を食べさせて味あわせてくれる。ツルツルモチモチだけが美味い麺じゃないよ、このつけ汁にはこうでしょ?そんなクッキリとした意図と意思がよくわかる。実際すごく美味しい。

我ながらかなりゆっくり楽しみながら頂いた。食べ終わるまで15分くらい。つけ汁が冷めてくると結構塩気が強くなり(背脂がなくなってきちゃったせいもある?)ビシっとした味になっていったが、その後最後の大変化。

お粥割り。スープ割りならぬお粥割り、この発想がまじでスゴイ。そして、なんならこのお粥割りを目的にという方々も多いと聞くくらいに美味い。再加熱されたつけ汁にお粥、お粥のまろやかさとお米の甘みが加わり、再加熱されてトンコツらしさが現れて、トロリとした雑炊に。このお粥割り単品メニューで十分売れるんじゃ?と思える境地、そしてこれをツマミにビール飲みたい。いや、日本酒か??

キレイに全部完飲完食、さすがにお腹もいっぱい。何故このつけ麺もつ、都内限定なんだろう…絶対うけると思うんだけどな。ごちそうさまでした。

「龍の家」の「もつつけ」、懐かしいです。
初めて食べたのが10年位前、最後に食べたのは7年前、いやいや大山店で
4年前に食べてますね。
つけ汁の少し焦げたような風味が好きです。
粥割りですが、以前はウズラの卵入りだったんですよね、無くなってから8年くらいか。
ここ数年での店頭待ち行列には驚きです。

タバサ | 2021年9月25日 09:11

タバサさん、コメントありがとうございます。そう、僕も多分10年前くらいに初めて食べてそれ以来とかで。でもホントに印象残る一杯って少ないけど、もつつけ麺はすげーなって改めて思いました。
お粥割りにウズラ、うーん全然おぼえてない、、、でもウズラまであったやパーフェクト。行列には理由ありますね

スージーのなのなQ | 2021年9月25日 10:47

こんにちは!
こちらのつけ麺てこんなだったんですね、私ここはラーメンしか食べてないです。
そして人気なのはよく解りましたが、味があまり好みではなかった印象。
中野のド豚骨のお店も飯割りみたいなのありますし、豚骨って案外米とも合いますよね♪
つけ麺あまり食べないので、今度豚骨つけ麺を食べてみるのも悪くないかな…。

雨垂 伊砂 | 2021年9月25日 11:25

雨垂さん、逆に僕はここでラーメン食べたことがないんです笑
何百杯とつけ麺食べてきましたが、リアルにここでしか出会わない特別な味。
トンコツ的な味わいはむしろ控えめで、焦がしもつ味全開です。
ビールか日本酒なんだよなぁ、、、ってきっと思えますよ〜

スージーのなのなQ | 2021年9月25日 11:53