2006/8/3 昼 本当は行った事のない有名店の野方ホープ軒に行こうとしてきたんだが、あまりに熱くて近所につけ麺屋を見つけたため変更! 一見なんという店か分からない白い店。特盛りは値段がアップするが大盛りは無料らしいです。一時ぐらいで空いていた。 他にもラーメンやタアカレーつけ麺というのがあった。もとはタイ料理シェフだったらしい 出てきた麺にはレモンが一欠片のっていたが最初は搾らず食べていく。 麺は太めでかなり弾力がある麺で、表面はなめらかではない物だが特徴があって良い気がする。 つけダレは醤油の味強く甘さ酸っぱさは控えめで少しサッパリした物で、中にはメンマとぶつ切りの脂多めチャーシューが沢山浮いている。 合わせて食べてみると、つけダレは味濃いのだがサラっとしすぎていて麺にあまりからまない。だから具の沢山あるチャーシューを少しずつ麺を食べるときに一緒に口に入れるとかなり良い。基本的に魚介の物かもしれないが、この食べ方だとかなり動物系をつよく感じながら食べた感じで自分には良かった♪でも逆を言えばこうしなきゃ何か物足りないと感じる部分もあったなと思いつつレモンを麺の方にかけてみる。[つじ田]のカボスの方が上品さを感じたが、これはこれでかなりサッパリして良かった。 味玉はゼリーの中にドロが少し残った状態で、味は少し濃いめで美味しいと思う。 最後にスープ割りの貼り紙はないが聞いたところ、快くやってくれた。そして最後の物はしっかり薄まりつつ魚介の味が全面に出てきて最後まで一気に飲み干してしまった。 絡みが悪いのと、味にインパクトがないのがさみしかったが、接客の気持ち良さと今度はラーメンが良いのではと思わせてくれた最後の割りスープも合わせて、こんな点数で