どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。金曜18時半頃入店。他に客2人。店内は野菜の甘くて良い香りがしていた。煮込んでいるグリーンカレー(の原型)から発してんのかな?外で食券を買って入るシステムだが、大盛(無料)の食券は買ってなくても食券を渡す時にもう一度聞いてくれるのは親切だね。麺は自家製らしい太麺で、かなりモチモチしており普通に美味しい。小麦も多少香るのだが、店内の甘いニオイの方が強く、結構消えてしまっている。思わぬ所で残念な落とし穴。スープは魚介が強めで、鳥も結構感じた。豚骨も入ってるっぽい。甘み酸味は抑えめで、非常にバランス良く作られている。無化調にありがちな魚介のエグみもほとんど感じなかった。スープの中には細切れのチャーシュー、メンマ、そしてざく切りのキャベツが入っている。このキャベツがくせ者。コイツでほんのり自然な甘みを出しているところまでは良いのだが、他の具は麺に絡むように作られているのに、コイツだけ大きいので、(特に芯の部分は)別個に食べざるを得ない。また、無理矢理絡めても芯は量・食感・味ともインパクトが強すぎて、麺もスープも無くなる。麺の上にはトッピングの味玉と、1/8片のレモンが載っていた。麺を2/3くらい食べた所で麺にレモンを軽く搾って食べてみる。すると、キャベツの甘みが程よく抑えられさっぱりとして美味しくなった。ただし、キャベツが無くなると今度は逆にスープと麺のバランスがレモンによって崩される恰好になった。もぉ、どぉせいっちゅーねん(笑)味玉は素晴らしい出来で旨い。ただ、スープと合わせるとちょっとしょっぱいので、麺と食べた。トータルで凄くバランスが良い。出来たばかりのお店なので、これから更に期待が持てると思う。頑張ってほしい。
どうも、つけ・麺太郎です。
今日もつけ麺を食べました。
煮込んでいるグリーンカレー(の原型)から発してんのかな?
食券を渡す時にもう一度聞いてくれるのは親切だね。
小麦も多少香るのだが、店内の甘いニオイの方が強く、
結構消えてしまっている。思わぬ所で残念な落とし穴。
甘み酸味は抑えめで、非常にバランス良く作られている。
無化調にありがちな魚介のエグみもほとんど感じなかった。
自然な甘みを出しているところまでは良いのだが、
しょっぱいので、麺と食べた。
トータルで凄くバランスが良い。出来たばかりのお店なので、
これから更に期待が持てると思う。頑張ってほしい。