まん延前に行っていました~岩手ツアー②。そう簡単には行けないので連食を敢行!程よいタイミングで店主が登場したので表題を願い出るm(_ _)mなかなか見えにくい厨房内を見える範囲で眺めながら待っていたところに助手よりお届け~[取説] http://photozou.jp/photo/show/1771915/268854658細かいことは取説にて~トッピングは赤玉ねぎはたっぷり使用されていて、彩の良さや薬味としての効能をいかんなく発揮!ルッコラは緑の彩が映えるもので効果的。穂先メンマは先ほど同様にいい長さに柔らかさに味わいといったもの!お肉はしっかりしっとり柔らかで美味!そしてアンチョビペーストともに頂けば、こればまたいい味を出してくれて、塩味の良さにアンチョビの旨さが一体となって喧嘩することなく響かせてくれるものでよい!スープはこの時は長崎産背黒≧香川産白口(伊吹いりこ)>鳥取産平子の構成です!とのこと。たっぷり使用したのがわかる煮干の響き方で、セメントではない色合いながらもかえしとの掛け合いがよく、すっきり味わいの中にもしっかり主張してくるもので美味!それは煮干し油の効果もあってのことだろうが、しっかりバランスを図られているからこその旨味というものだろう!麺は先ほどとはちょと構成の変わったもの。やはりそれは煮干しには低下加水麺がよいということからだろう。なのでぱっつんぱっつんとした歯切れのよい食感が楽しめ、のど越しもするりといけるのがいい!絡み吸いつきもしっかりスープを吸い上げて乗せてというものでよい!麺量はちょうどよいもの!小麦の良さはしっかり伝わり、そして煮干しを邪魔しないように配慮されたもので美味!こういうしっかり煮干のだしを取ったものは私は好き!これぞ日本人ならでは感じられる旨味なのではないかなと。セメント色をしたものがすべてではないよとも言いたげな感じで、この場にあったものでよかった!なかなかおいそれと行くことはできないが、また機会があればリニューアルされたレギュラーやらいただいてみたい!
親戚の住む土地なので いつか法事かなにかで訪問した際 優先度上げて狙いたいですね
YMK様 どうもです! いいタイミングで是非とも!
じゃいどぅ~ マジか! もうオープンして2年も経ってるやん 早く行かねばならん
ジン1971 様 どうもです! ということはそのうちに出張があるということでしょうか? そのときは宜しくお願い致しますm(_ _)m
いや店主に会いに行く 一燈で修行する前からやり取りがあった男なのだよ
ジン1971 様 再度です! 確かにそうでしたね! 私も店主に教えていただきました! オープン前に大病を患いましたが、元気に過ごされているようです。 お会いしたら思う存分楽しんできてください!
岩手ツアー②。
そう簡単には行けないので連食を敢行!
細かいことは取説にて~