近江ブラックを特製でいただいてみました。標準の十二分屋そばと比べると、塩分多めに思います。ただ、醤油の刺激がマイルドなので、気になるほどではありません。かえしを念入りに寝かせているのでしょうか?つるっとした中細のストレート麺は、十二分屋そばよりもこちらの方が相性が良いように思います。特製十二分屋そばとは具が違っていて、白髪ネギや水菜がのっています。ともに食感強めなので、しばらくスープに沈めてからいただきました。赤身が多くてローストポークのようなチャーシューは好みが別れるかもしれませんが、こちらもしばらくスープに浸しておくと、赤身がしっとりしてきて美味しくいただけます。一点気になったのが柚子です。食べ始めは適度なアクセントで良かったのですが、食べ進むにつれてスープの中にたまった柚子の欠片が麺に絡んできて、苦味でスープの味が分からなくなってきます。スープを邪魔しないためにも、柚子は汁を軽くかけるだけで良いのではないでしょうか。
標準の十二分屋そばと比べると、塩分多めに思います。
一点気になったのが柚子です。