「家系醤油豚骨 750円 のりクーポン使用 ライス無料」@横浜家系ラーメン 圭壱家の写真高田馬場・早稲田エリアにおいて開催されているラーメン店スタンプラリーも、18軒中ほぼほぼ訪問済みなお店ばかりで未訪な店舗は3軒のみとなっており、そのうちの1軒がこちらの家系ラーメン店「圭壱家」さん

早稲田通りに面したメトロの早稲田駅ではなく新目白通りに面した都電の早稲田駅から近い立地で、早稲田大学からすぐ近くの場所に店舗はあり、周辺には飲食店も少なくないがコロナによるリモート授業の影響か街を歩く学生さんは決して多くない

店名からしてクリーミーなスープが特長の壱角家や松壱家等の通称「壱系」タイプなお店なのか?個人店なのか?ドキドキしながらの訪問で平日13:55と遅めなランチタイムに到着すると、店頭のメニュー写真にうずらが1つ入っていたので壱系だと確信

壱系だとすると通常の醤油豚骨や塩豚骨(各750円)ではなく、オリジナルメニューの明太子まぜそば(800円~)や鶏白湯の極み鶏(850円)にしようかとも思ったが、ランチタイムはご飯無料だったのでデフォルトの「醤油豚骨」の食券を購入

今回はスタンプラリーが目的だったがラーメンぴあにも100円トッピングクーポンが付いていたので切り取っての訪問で、トッピングはライスの最強のお供「海苔」をお願いし、お好みは「麺ヤワ」でコール

ライスはセルフで炊飯器から盛れるので気兼ねなく多めに盛り、ゴマ・おろしニンニク・豆板醤でヤンチャな化粧を施すと、それほど時間もかからずに海苔が8枚ガッチリ乗った一杯が着丼し、うずら以外にメンマがinするのも壱系らしい

まずは海苔巻きライスを十分に味わった後でスープをすすると、見た目通りにクリーミーぽさが前面に出たマイルドなコクが特長的なスープで、クタ気味のれん草はそこそこの量があるがシャキ感は無いが、粗みじんのネギは食感がグッド

麺は気持ち短めなストレート中太角麺が使用され、麺ヤワでお願いした事によりプニプニ感も楽しめ、麺量的には多少物足りなさもあったがライスもセルフでお替り可だったのでプチお替り実施して腹パンパン

卓調にはライスに盛った3種以外に黒コショウ・酢・ラー油があり、終盤に黒コショウを多めにinして味変を楽しみ、久しぶりの壱系のマイルド豚骨を味わったが、家系はマイルドよりもワイルドな方がしっくりくる

こんにちは!
うずらの卵入ったのって「壱系」なんですね🤔この前の地元の外れ家系はどの家系に入るのか気になりますね🤚

川崎のタッツー | 2021年11月2日 15:32

ライスの盛り付けが美しいですね^^海苔トッピングするとライスが進みますよね♪

poti | 2021年11月2日 22:59

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

スープがクリーミーなのと、うずらの卵がポツンと入っているのが私的に壱系の認識です(^^)
壱系でも壱角家や松壱家・(地名)家等々、色々な企業が手を出しているジャンルですよね^^;

つちのこ | 2021年11月3日 09:58

potiさん、コメントありがとうございます!

以前はガッツリとスープにニンニクinしていましたが、一度スープの味をダメにするほど入れたのに後悔し、最近はライスにたっぷりONでスープはそんなにイジらないようになりました^^;
昔はキャベツがお気に入りでしたが、巻きライスを覚えてからは海苔トッピングの頻度が増し増しです♪

つちのこ | 2021年11月3日 10:02