「すごい味噌ラーメン + うずら」@立川マシマシ 国分寺店の写真11/5(金)の19:50頃に行ってきました。
国分寺は色々魅力的な店が多いから、どこにしようか迷ったが、知らない間にメニューになった「すごい味噌ラーメン」を、なるべく早く食べておきたかったこともあり、行ってみることに。
半分程度の客の入りといったところか。
ちなみにこの味噌ラーメンは、辛さが何段階か選べるようで、意外に辛いとの噂もあり、1番辛くないのでお願いした。
食券を渡し7〜8分でラーメン が提供された。
トッピングはニンニク少し、ヤサイ少なめ、アブラマシでお願いした。
ではさっそくいただいてみることに。
ビジュアル的には一見は普通のラーメンとの違いはわからないが、食べはじめはやや甘めのテイスト。
普通のラーメンだと味が濃すぎてあまり飲めないが、これは濃いことは濃いが、あくまでよくある味噌ラーメンの範囲内的な濃さかな。
麺はラーメンと同じの二郎系の麺で、この日は少し茹で加減が固いかな。
個人的にはもう少し茹でた方がいいかな。
具は、豚、ヤサイ、追加のうずらに薬味に小ネギが少々にアブラ。
小ネギが入るところがラーメンとは違うな。
豚はバラのスライス。
形は違うが、ややださ厚めなものが2つで、ボリューム的にはいつもとそれほど変わらないかな。
味はいつもより少し薄く感じ、なんか少し物足りないかな。
ヤサイは少なめで、見た目のインパクトはないかもしれないが、これぐらいの量がちょうどいいかな。
少なめでもそこそこ入っているし、麺にたどり着くのも早めに食べれるしね。
うずらは5個で150円。前は100円だったような気がするんだけどな。
まあ無難な美味しさ。
アブラは、今回は大きな塊状のものが少なく、個人的にはそれが好きだから、少し物足りなかったかな。
途中スープとか混ぜたら消えちゃったしね。
そこが少し残念。
食べ進みスープの色が少し赤い部分があり、これが辛いやつで、少し混ぜてみる。
激辛ではないが、汗がそれなりに出てくるぐらいの辛さではある。
これは辛さマシにしたら、辛いのが好きな人はいいかもしれない。
どこまでマセるのかはわからないが、1番辛くしたらそれなりに激辛ではになるのでは。
卓上には唐辛子やタバスコのようなものもあるし、二郎系好きで辛いの好きな人は食べてもいいかも。

個人的にはブタのでき、アブラが好みではなかったところがあり、少し辛いのも、もう少しからさ抑え目でもいいかなと思ったが、まだ食べたことがないこのラーメンが食べれて、この麺をがっつりいただけて、そういった意味では満足である。
たまにはマシライスも食べたいし、量少なめのラーメン系と小さいサイズのマシライスをセットで食べてみまいものだ。