「≪期間限定≫『赤城北麺’09』 ¥840」@ラーメン厨房 ぽれぽれの写真2009/02/26 13:40入店

『ぽれぽれ通信』第17号

皆さんこんにちは、ど~もボクです。
久々のぽれぽれ通信です。
『赤城北麺』がまだできるかお伺いしたところ、麺が違っても良ければできるとのお答え。
えぇもちろんお願いしましたともw
明日(2/27)から限定のつけ麺が始まる関係で、どうやら今日で販売終了の模様です。
という訳で『赤城北麺』の最後の一杯(?)ゲットですw

では『いただきます』
ふむ、そこそこの盛りですが、昨年の『赤城北麺』ほどの迫力はありません。
色合いよろしく、グッドルッキンなビジュアルでうんまげ。
前年との外観上の相違点は
・づけニンニクの隣に辛味追加
・バラロールチャーシュー⇒ロースチャーシューに変更
といったところか。
〇〇軒の〇〇麺インスパイアとしては、より完成度が増した印象。
スープは豚骨炊き出しの熟成スープがベースでしょう。
乳化度は低く、豚骨のクセも抑えられた、比較的万人ウケするタイプのスープ。
コクも十分。
ミンチ状の背脂まで投入されています。
ラードで乳化度を高めた前年とは異なり、ミンチ脂でコッテリを演出。
う~ん、凝ってますなぁw
やや甘なカエシと相まって、こりゃ中々うんまいですよ。
麺は通常では太麺を使用していた様ですが、今回は太麺が無い為、中太レベルの麺に変更。
多加水でモチモチした食感がいいですね。
ちぢれも比較的強めについており、スープとの絡みも良好。
そして何より風味が素晴らしい。
どうやら、オーションを配合している模様。
まさか館林でオーションの風味を味わえるとは思いませんでしたよw
この麺は美味。
自家製麺でここまでの味を出せるとは、お見事です。
具材はチャーシュー、野菜(モヤシ・キャベツ)、メンマ、木耳、づけニンニク、辛味。
軽く煮込まれた野菜は、ほんのりと味付けされており、スープで煮込まれた様です。
シャッキリ感を残した程良い茹で加減で、キャベツの緑が映えます。
ちなみに山はモヤシがほとんどで、キャベツはモヤシの山の上に乗せられている状態でして、量は少なめ。
3枚のロースチャーシューは臭味なく、かなりの柔らかさでウマウマ。
柔らかめのメンマは食感には乏しいですが、メンマそのものの味とゴマ油の風味がマッチしてグッドな箸休めに。
木耳は特筆なしですが、どうもこの木耳がぽれぽれのアイデンティティーの様な気が致しますw
後半にづけニンニクを混ぜてジャンク度UP。
いいですね~、風味の強いづけニンニクが合います。
辛味は豆板醤ベースと思われますが、豆板醤ほどの辛味はありませんでしたので、自家製のブレンドの様です。
舌先にピリピリくる辛味ではなく、汗がジワジワにじむ辛さ。
辛さはさほど気になりませんが、ニンニク臭はキツいですから、お仕事中の方にはお勧め致しませんw

館林で唯一、プチ登山体験のできるメニュー。
館林で唯一、オーションの風味が味わえる麺。
インスパイアとしての完成度は確実に上がっていますが、それ以上にぽれぽれの『赤城北麺』として固まりつつある気がします。
人気もそれなりにある様ですし。
あ、ちなみにもう販売終了しましたのであしからずww
食べたい方は来年まで1年間お待ち下さいwww
明日から3日間だけの限定(2/27~3/1)、『上州麦豚の肉汁つけ麺』が販売されます。
さぁ『上州麦豚の肉汁つけ麺』を食べて、あなたも地産地消!(木亥火暴)

『御馳走様でした』

「オレンジ通信」ご苦労様です。
レビン使いのオイラとしては、北面は是非とも責めければなりません!

自慢じゃないがAT免許                ヘタレだw

ランディ | 2009年2月27日 17:35

ありゃ、終わっちゃったんですか?

残念ですね~2度目の登頂を計画していたのに・・・

早期の復活キボンヌw

328GTB | 2009年2月28日 09:25

コメントありがとうございます。

>ヤヨイちゃん

ここの北麺は余裕を持って登れるので…来年是非ど~ぞ~w

>総帥殿

総帥殿にこちらの小山は低いかと存じ上げまするがw
今年はメニュー表にも載せず、HP上のみでの告知だったんですよね~。
あまり儲けが出ないメニューなのかも…www
2010年復活予定です(爆)

嘆きの六連星 | 2009年3月11日 12:33