東中野…ラーメン激戦区(ミシュランを獲得しているラーメン屋さんが多い地域)ですが、中央線快速止まらないので、降りたことない^^;ラーメン食べるために初途中下車。このエリアでBMはメンドコロキナリ、かしわぎ、児ノ木の3店。キナリは店休なのは承知してたので、かしわぎに向かうもなぜか開いてない(°_°)ならばと住宅街をトコトコ歩いて、児ノ木まで。良い運動です^^平日18時過ぎ、先客一名なので、お好きなカウンター席へとの言葉。食券機に対峙して、燕三条系としばし悩みますが、初志貫徹のガッツリ煮干し、特製純煮干しそば1150円をチョイス。食券を渡して5分としないうちに着丼です。丁寧に作られた煮干系。エグ味を抑えつつビターさはあり、なのに旨味は全面に出るという、煮干の理想系とも呼べる仕上がり。ありがちな鶏油や背脂でもったりさせずまさに“純”なクリアスープで、たっぷりと煮干しの旨味を堪能できます。麺はパツパツとした硬めで食感良く、低温調理のチャーシューは、濃いめのスープに対してあっさりとした味で、バランス整えてます。鶏チャーは、しっとりとジューシーながらも今ひとつインパクトに欠けるかな。スープ少なめですが、濃厚さゆえのバランスでしょう。食べてるうちに和え玉が目に入り追加(一玉200円、ハーフ150円)。和え玉は打って変わって、まったりとした濃厚鶏油。指南書通りにまぜまぜして食べますが、めちゃ美味い!和え玉だけで、お代わり食べたくなります。ある程度食べ進めたところでスープに投入。先ほどの濃厚スープは、だいぶ温度も下がって、煮干しまぜそばの出来上がり。和え玉をセットすることで、3度楽しめる何とも嬉しいお店です。次来る時は背脂系を賞味してみたいと思いつつ、ごちそうさまでした。
ラーメン食べるために初途中下車。
食券を渡して5分としないうちに着丼です。
丁寧に作られた煮干系。
スープ少なめですが、濃厚さゆえのバランスでしょう。