「10種煮干しの鶏そば750円」@音麺酒家 楽々の写真武蔵家 別館で熱々のカレーをいただき満足した後向かったのはこちら。
本日のメインですw
誘ってくれた友人と吉祥寺駅で合流しウキウキした気分でお店に向かいます。
ここのところ私、「鶏」「煮干」という文言が妙に気になるんです。
そんな気になるキーワードの両方とも兼ね備えた一杯が限定で提供されている!!!
本当に嬉しいお誘いだったんですw
夜はお洒落な居酒屋としての営業になっているとのこと。ラーメンだけのお客さんはカウンター席への誘導となるようですね。当方は当然ながら宴席希望ですw
まずは、限定の確保からです。店員さんに締めでいただく旨を話しキープを快諾していただきます!!
まずはビールで咽を潤しながらメニューを物色です。
なかなか面白い一品メニューが並んでおりますなぁ~
ラーメン抜きでも楽しめそうです(笑)
一頻り料理&お酒を楽しんだところで本日のメインを所望いたします。楽しみですよw
しばし談笑しながらソイツの登場を待ちます。
やってきたソイツ、スープは少なめのようですね。どうも濃厚煮干スープのお店ってスープ少なめに感じるのは私だけでしょうか??と思っていたところ、同行の友人に聞いてみたら、『同感』とのこと(笑)ホッといたしました!!
さて置き、早速スープからいただいてみます
いやぁ~ガツンときますねw
10種の煮干のそれぞれの違い感じることは到底出来ないのですが、美味しさだけは十分に感じますww
煮干もいいのですが、いい鶏のスープじゃないですか!!
濃厚さの中にもアッサリさが垣間見えるとっても美味しいスープですね。
どことなく昔懐かしの中華そばのエッセンスも感じることが出来ました。
麺は滑らかなタイプの細めの麺なのですがプツンとした歯ざわりが印象的です。
スープとの相性はなかなかのものw少なく感じるスープも気にならなくなりますww
具はシンプルにチャーシュー一枚にメンマに海苔、薬味の浅葱。
スープを濁さない適度な感じがまたいいじゃないですか!!

途中、友人が頼んだ「比内地鶏の油そば」を味見させてもらったのですが、隣の芝はなんとやらで物凄く魅力的に感じてしまいました(笑)
他にもとっても魅力的な品があるのでお酒を絡めた遠征機会は増えそうだなぁと!!
いやぁ~楽しめるお店でしたww

毎度です♪

10種煮干しの鶏そば!
ご友人の頼まれた、比内地鶏の油そばもひっじょーーーーに
気になりますねぇ~

こちら、BMしておきます♪

YMK | 2009年3月3日 08:06

KMです。

このメニューですね。
写真からも出汁が伝わってきます。

高得点ですね。
行かなくてはいけない店ばかり増えます。

KM | 2009年3月3日 08:08

どうもです!

こちらも高得点。
全く違うジャンルの連食を満足されたようですね(笑)
プチ遠征するならこうでなくていけませんね!

出汁の効きが伝わってきますよ~

てつ | 2009年3月3日 08:53

どうもです

こちら方面で今年中に油そばを食べに遠征をしようと思っているので、
この店も候補に入れておかなければ・・・
どちらかといえば比内地鶏の油そばが気になります。

UNIA。 | 2009年3月3日 09:59

ううう

高得点の一杯
良いですね~
私は比内地鶏が非常に気になりますw

Liberty | 2009年3月3日 10:15

いきたかったなー もー。
アルコール付でしたかー。
そーいや最近のんでませんねー。
日曜のスポーツを一緒にやった後に飲みましょうかー。

SPARK影 | 2009年3月3日 16:56

どうもでえす。目が回る忙しさッす。

遠征乙です!
カレーの後でしょうか。
2食目でこの高得点ですか!すばらすい~~!
画像からして、旨そうなにほいがプンプンですよ!
ご友人のメニューも気になるところです。

3ちゃん | 2009年3月3日 17:57

こんばんわ~

いやあ~ いいな~ しかも煮干しじゃないですか!
やはりブログをマメにチェックしないといけませんなあ~

葵さんは通し営業なんでしょうか?教えてください~~

うこんさま | 2009年3月3日 19:52

お疲れ様です~

美味しそう!
名前からして気になるメニューですね~。

お~、ホームページ見たら・・・・
これは通い甲斐がありそうな店に感じてきました!

又記憶に留めなければならぬ店が!
1つ覚えては1つ忘れ・・・。