RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます^^
麺顔見たらその辺のJ系とはわけが違うのが一目瞭然ですね。
山中さんの凛は普通のJ系だったけど、とみ田versionで
素材も含めてブラッシュアップですね。(*^-^*)
吊るし焼きのチャーシューが旨そう!
mocopapa(S852) | 2021年12月6日 07:09おはようございます
ポン酢とかも有るのですね!
二者選択となると"醤油"ですよね
ワンランク上の、二郎系ですかね
ビールは付き物ですね ^^;
黄門チャマ | 2021年12月6日 07:30どもです。
超ハードル高くて諦めモード😅
簡単に諦めないのが凄いです🎵
人間ドックはありのままを見てもらった方が
いいと思いますよ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年12月6日 07:42おはようございます☆
さすがとみ田さんといったところですね。
ワンランク上の一杯、これは気になります。
明日が火曜日でタイムリーなレポですが仕事が入ってる為行けないのが残念。
相変わらず仕事の予定は前日にならないと分かりません。、
ノブ(卒業) | 2021年12月6日 07:50おはようございます
コラボ麺ちょ〜美味しそうですね🤓
ワンランク上の二郎系食べてみたいです!
シノさん | 2021年12月6日 07:53逝かれましたねぇ~。
なかなかハードル高いです・・・。
junjun | 2021年12月6日 08:33しゅはり!?
さんと読むのですかね
何か仏教チェックな響きで素敵です
先日お店の近くへ
富田さんにもお会いしたばかりなので親近感湧きます
富田さんが手掛ける二郎さん食べてみたいです☆☆☆☆
虎ん黄色 | 2021年12月6日 09:19こんにちは。
店名が教訓めいていますね。
火曜日はなかなか調整できないので自分も健康診断入れてみようかなあ。
glucose | 2021年12月6日 09:53こんにちは。
高級二郎系といった感じですね。
普通の汁そばを狙ってみたいですが、ハードル高杉です。
kamepi- | 2021年12月6日 12:31写真に映る吊るし焼きがヨダレものですね(^^)
厳選された素材を使用した二郎、一度は食べてみたいです♪
ミニさん(スーパー不定期) | 2021年12月6日 13:07お疲れ様です。
明日はお休みとの告知がとみ田本店のTwitterでありました。
最近は不定期営業になりつつあるので、そちらを要確認された方が間違いはないかと。
じゃい(停滞中) | 2021年12月6日 13:19こんにちは!
うーん1300円は私は払えませんね。このジャンクには。美味しいのでしょうが😔
川崎のタッツー | 2021年12月6日 14:26凄く惹かれますが……
6時半開店で5時には並びがって感じなんですね?
チョット暖かくなった頃、まだやってれば💦
角海屋 | 2021年12月6日 17:32こんばんは。
いらっしゃいませ。
市民以外では初レポです笑
タイミング合えばポン酢をと思ってるんですが中々。
それにしても1300円でしたか💦
としくん | 2021年12月6日 18:09とみ田ブランドのJ系なんて、あるんですねェ〜
かなり面白そうなんで追随してみたいけど、火曜夜限定なんてハードル高杉っすよ…
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年12月6日 19:19どもです!
げ!!明日、病院で午後休なので大チャンスだと思っていたのにやってないんですか?!
萎えましたが、訪問してから知ったのではないので良しとします。
僕は定時が20時なので無理すぎます。
非乳化なれど油、醤油を高めて味わいなんですね
とみ田の仕込みが成せる業でしょうか。
守破離にはそんな序破急的な3段階を表す言葉だったんですね。
早くラオタとして離に辿り着きたいものです。
仕事はまだ守です。
さぴお | 2021年12月6日 19:25こんばんは。
おっ!なんと!こちら行かれたんですね!しっかりチャンスを物にするのは流石です♪私は火曜となると東京で仕事でもないと絶対無理ですが、いつかは狙いたいです(*^^*)帰省するときは有休で連休にはしますが、なかなか火曜は巻き込めないので。。。
poti | 2021年12月6日 22:05続いてどうも~!
コレは、また美味しそうな一杯ですね~♪
この手でアルコールも提供していて一緒に飲める幸せ、最高ですよねw(笑)
近ければ自分もすっ飛んで行ってポン酒と一緒に逝っちゃうんですが!!
バスの運転手 | 2021年12月7日 22:01どうも~
とみ田さんの出される新境地の二郎系ですか。
火曜夜のみとはかなりハードルが高そうですね。
しかし1300円かぁ…
ペンギン軍曹 | 2021年12月7日 22:27こんばんは.
とみ田でこんなお店もやってたのですね.時間帯的に私には行けないかな.
行ったつもりで,このレビューを楽しみました.
ラーメンと日本酒って試してみたいです.
Paul | 2021年12月10日 20:36
RAMENOID

きくちゃん

時を戻そう。
レビュー見ている方には全然節制してないと思われているだろうが、ここ1ヶ月は人間ドック前なので、ちょっと控えていた。
人間ドックが終了したこの日、バリウムも何とか穿けたので、チャンスと思い松戸へ。
狙うのは、火曜日の夜だけ営業する、「中華蕎麦 とみ田店主の富田氏と麺屋のスた店主の山中氏がとんかつ割烹とみたにて繰り広げるコラボラーメン『のス田』」。
ずっと気になっていたが、定時にはなかなか帰れない職場ゆえ来られなかった。
松戸駅西口から歩いてすぐの、「とんかつ とみ田」さんの店舗に到着したのは、オープンまでまだかなりある早い時間。
それでも、すぐにラヲタらしきお姉様が後ろに付く。
その後、どんどん列は伸び、開店時には30人を越えていたと思う。
途中、地元の方らしいお婆さんに、なんで並んでいるのか聞かれて説明する場面も……(笑)
17:00を過ぎた頃、店員さんが出てきてメニューを渡してくれる。
この日のメニューは、「ポン酢(太麺)」と「醤油(太麺)」の2種。
どうやら二郎系?
調べてみると、のスたさん系列の新店、「凛 永福町店」さんに同名のメニューがある。
こちらは、とみ田さんのての加わったブラッシュアップ版ではないかと想像。
ポン酢がウリなのかもしれないが、酸味は基本苦手なので醤油の豚増し版を選択。
並んでいるうちに、現金で前払い。
アルコールがなければ、丼物もいただこうかと思ったが、ビールも日本酒もあったのでビールを。
1300円+650円、計1950円也。
ほぼ時間通りに開店。
2階へ案内してくれたスタッフが看板を撮影する時に写り込んでいたが、どうやら富田さんだったらしい。
マスクしているし、皆同じ服装なのでその時は気付かなかった。
高級感のあるカウンター席に通される。
かかっている音楽はラップ。
高級和食割烹的な店舗なのにラップ、そして黒い制服の男性スタッフ陣がズラリ。
異次元な感じがする。
すぐに出されたのはよく冷えたエビスの中瓶と薄いグラス。
まずはキュッと一杯。
いや、節制解禁の一杯、沁みるわ。
さらに10分ほどで提供されたのは、なだらかな山を成した二郎系ビジュアルの一杯。
大ぶりなカットの玉ねぎが印象的。
豚は野菜の下に入っているのかな?
麺は、オーション使用と思われる平打ち極太微ウェーブ。
茹で具合は硬すぎずやわらかすぎす、まさにジャスト。
このゴワもち食感と湧き立つような小麦の香り、味わいがたまらない。
これは美味しい麺だ。
麺をすすった途端に、メチャいい香りが鼻腔を抜ける。
豚ラードが程よく焼かれたような高級な感じがする香ばしさ。
これはすごいわ。
スープは非乳化の豚醤。
しかし、メチャクチャ豚の旨味が効いているし、カエシに使われている醤油の味わいがたまらない。
一時は、二郎系は乳化してればしてるほどいいような感覚があったが、最近は醤油がキッチリ主張するタイプの方が好み。
これはかなりツボだった。
具は、キャベツ、もやし、玉ねぎ、刻みニンニク、味付き背脂、豚2種。
キャベツやもやしの茹で具合はジャスト。
初動で感じた味付き背脂の上質な油がかかっているので実に香ばしい。
野菜は適量。
増した野菜の標高の高さを誇るような下品さはこのメニューには似合わない。
野菜マシマシにして味気ない野菜を食う時間帯があるのは邪道だと気付かされる。
最初から最後まで野菜が美味い。
ニンニクもいいものを使っているのかな?
食べた時はよく効いていたのに臭さを長時間引きずらなかった。
豚は、国産豚のウデ煮豚と肩ロースの吊るし焼き。
ウデ煮豚はかなり大きな塊。
脂がほとんどないのに適度にやわらかい。
流石国産豚、美味い。
しかし、もっと響いたのは肩ロースの吊るし焼き。
ローストタイプがどうやったらこんなにやわらかく仕上がるのだろう。
焼かれた高貴な香りとジューシーさが両立していて、口に入れるととろける。
こんなハイレベルな吊るし豚を二郎系に載せちゃっていいのだろうかと不安になるほど。
しかし、これがまた不思議と合うんだな。
2枚入っていたが、もっと食べたい。
なくなるのを惜しむようにいただいた。
麺量は300g近くあった気がする。
固形物完食。
スープも何だかもったいなくて飲み干したくなるが、健康のために半分くらいでやめておいた。
二郎系には違いないが、素材を厳選して手をかければ、ここまでブラッシュアップできるものなんだと気付かされるような一杯。
プレミアムな気分を味わえることを合わせて考えれば、長時間の並びもこの価格も仕方ないかな。
帰りは富田さんがお見送り。
この時点でようやく気付いた。
定時に職場を出れば間に合うことが分かったので、また、気になるメニューが出されるようだったら挑戦したい。
明日のメニューはまだ発表になっていないが、狙う方は並び等参考に。
(明日の営業はないとのコメントをいただきました。)
※Tweet= 守破離今週はお休み。とみ田14日お休み。
蛇足;
Wiki先生によると、この店名の元である「守破離」は次のように説明されている。
守破離は、日本の茶道や武道などの芸道・芸術における師弟関係のあり方の一つであり、それらの修業における過程を示したもの。
日本において芸事の文化が発展、進化してきた創造的な過程のベースとなっている思想で、そのプロセスを「守」「破」「離」の3段階で表している。
守:支援のもとに作業を遂行できる(半人前)。 ~ 自律的に作業を遂行できる(1人前)。
破:作業を分析し改善・改良できる(1.5人前)。
離:新たな知識(技術)を開発できる(創造者)。
富田さんとかはこの過程を経て、今の境地に達してきたんだろうね。
師匠はもちろん山岸さんかな。