池袋東口、数々の有名ラーメン店が軒を並べるエリア。味噌か塩かで悩んだ末に、並びがたまたま少なかったので、久しぶりの「桑ばら」さんへ。この店、飲んだ後しかきたことなかったので、正直過去の味を覚えてません^^;ある意味新鮮な気持ちで「塩チャーシュー」の食券をポチッと。店名通り塩そば一本勝負。後はトッピングで変わるだけのシンプルなメニュー構成。少しして着丼。クリアなスープに、チャーシュー、メンマ、海苔とこれまたシンプル。スープは塩味がガツンと来るかと思いきやそうでもなく、あれ、こんな感じだったかな。出汁感もあまり感じられない。麺は細ストレート麺で、丼にも書かれてる通りかなりの硬め。博多風に言えば「はりがね」と「バリカタ」の間くらい。チャーシューは部位の異なるものが三種。炙ることで香ばしさも出て、どれも程よく味付けられホロホロとほぐれる感じは良きです。全体的にシンプル。素材勝負な感じが伝わってきますが、この日の気分とはマッチしなかったようで^^;接客姿勢も心地よく、塩好きの方が食べるには良いお店だと思います。個人的には、やはり飲んだ後のシメラーとして食べるお店と認識しました。ごちそうさまでした。
ある意味新鮮な気持ちで「塩チャーシュー」の食券をポチッと。
少しして着丼。
ごちそうさまでした。