「信州味噌らあめん ネギトッピング」@らあめん 寸八 総本店の写真寒い朝、信州味噌らあめんに、刻みネギのトッピングを100円のほうで追加。もやし、メンマ、チャーシューに刻みネギがドカンとのる。まずはスープからいただく。味噌の芳醇な香りが広がり、信州味噌の甘味も感じるが適度な塩加減にコクと旨味ががしっかり感じる、さらに豚骨の旨味と味わいが合わさり旨味が広がる、まろやかな口当たりで口の中に余韻が強く漂う。麺は黄色の色合いのストレート太麺で、シコッとした歯切れで、この食感が癖になる、しっかりとコシがしっかりとあり表面はモチっとした食感、噛み締めると小麦の風味が広がり、小麦の味わいがしっかりと広がりスープと合わさり旨味が広がる。そこに絡み付く刻みネギがその風味が何とも味噌の風味に良く合う、旨い、さらにもやしがシャキシャキの食感とさっぱり感を出す、デフォルトでスープに入っていた斜め切りのネギも適度に熱が入り甘味が広がる。チャーシューは豚バラの大きなチャーシューで脂身は柔らかくジューシー、脂身の旨味に肉の部分の味わいも感じられて味付けも程よく太麺にピッタリと合う。メンマは醤油ベースの味付けで出汁の旨味も感じらコリコリの食感、濃厚なスープの味わいの口直しになる。味噌に豚骨の旨味の絶妙な組合せの一杯、美味しくいただきました。