「野菜タンメン:880円」@麺処 ぱちぱちの写真2022.02.03(木)晴れ 初訪問 11:10入店 先客0 後客4 11:24提供

野菜タンメンが提供との事で訪問!!
入店して空いているカウンター席に着席。
券売機は無いので店主さんと思われる方に「野菜タンメン」を注文。(後清算式)
お店は年配の店主さんお一人で切り盛り。
店内は店主さんの趣味の音楽なのかフュージョン系が流れてました。
お冷やはセルフ式。高台に冷水が入ったポットが置かれます。
卓上には辛パウダー・酢・S&Bのあらびきコショーが完備。
待つ事、約14分で提供。(通常の提供時間はもっと早いと思われます。)

麺は浅草開化楼の縮れ太麺。
茹で時間は2分30秒に設定。
しかし、2分30秒が経って麺を引き上げると異変が・・・
茹で麺器のお湯の温度が低いのか、麺を茹で直してました。
店主さんから時間が掛かって、スミマセンと謝られましたが仕事が休みなので無問題。
麺の感想ですが、固さの残る仕上がりで食感がとても良かったです。
固茹で気味なので終盤まで食感が楽しめました。

具材:豚肉挽き肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニンニク・おろしショウガ

挽き肉や野菜などの具材は中華鍋で炒めてからスープを投入。
味付けは塩と胡椒のみ???

豚挽き肉は大量!!やや粗挽きで肉肉しさがありました。
穴あきレンゲが添えてあるのが嬉しいです。
キャベツなどの野菜はしっかりと煮込まれて柔らかな食感でした。
ニンニクは粒のまま3片入ってました。
ニンニクもしっかりと熱が通ってホッコリと柔らかく美味。
パンチのある風味はスープとも相性は良好です。
野菜の量は250gぐらい?十分な量に思えました。
おろしショウガは業務用の物。
ショウガの風味で後味がサッパリしますね〜

スープは濁りのある塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜、乾物などでしょうか。
しっかりとした旨味で構成されたスープです。
また、豚骨が主体なのか程よい濃厚さも感じられました。
麺のアクシデントにより通常の作り煮詰まっのか塩分は結構強め。
油分もやや強めでコッテリ感がありました。
予め胡椒が多めに加えられ胡椒の風味もありました。

麺を美味しく完食。
左手に割り箸とレンゲ添えて、右手で穴あきレンゲを使って挽き肉を全て救い出して完食。
スープは塩分が強かったので半分は残させて頂きました。
店主さんに会計を済ませて退店。

総評
麺や具材はなかなか良かったです。
スープはラーメン専用店の作りで旨味が重なり合い美味しかったです。
しかし、麺のアクシデントで煮込み要素が長くなり塩分が強くなってしまった気が・・・
店主さんの仕事ぶりはとても丁寧。
お一人で切り盛りされるのでメニューが立て込むと提供時間が長くなりそうです。
次回は「NEOたんたん麺」を頂いてみたいですね~
御馳走様でした。

コリャ相当煮詰まった感じですな(^^;
案外、素がショッパイから
余計に煮込まれちゃうとイタかったかも知れませんね。
まだまだ美味くなる要素のあるドンブリだと思います^^

なべ | 2022年2月3日 18:49

おはようございます。
挽肉多めのときに穴あきレンゲは嬉しいですね^^穴あきレンゲで具を拾ってライスにのせるのが大好きです♪

poti | 2022年2月4日 07:59

作り直しを提案いただけるのって、ちょっと嬉しいです。ちゃんと客を観ながら品物に向き合っている証左ですので。たまに、そこから追い茹でしてしまうお店もあります。人間性が出ますよね、こういうところで。
とは言え、ちょっとスープ詰まってる感がありますね。なべさんもコメントされてますが、おいらも同感です。
タンメンは食べた事がないので、次回お邪魔した時はコレにしようかなと思ってます。…が、NEOタンタンも旨いけんなあ…。

Dr.KOTO | 2022年2月4日 14:20

アクシデントがあっても高評価ですね。
具が充実しているのが魅力的です。

kamepi- | 2022年2月4日 15:02

甚平さん、おはようございます!

ノーマークでしたが、タンメンのほかにも面白そうなメニューがありますね。

豚粗挽き肉がたっぷりというのは良さげです。
タンメンで穴あきレンゲがついてくるもの珍しくて面白いですね。

なまえ | 2022年2月6日 08:39