あれ、文蔵って油そばありましたっけ?完全に失念してましたぜ…。
ポストしてないですが、つけ麺は相当昔に食べた事があるんです。油そばは…ないですね。
次回三鷹に伺った際は、中盛で食べてみたいものです。ズボンがキツく?…いえいえ、既にキツいけん気にしませんw
Dr.KOTO | 2022年3月4日 00:45この店で食べる時の優先順位というかローテーション的には、つけ麺、中華そば、そして油そばかなという気がしますが、今や油そば、和えそば系はいろいろな種類があり、これもそういった意味ではそこまで珍しくはないが、比較的あっさりというか上品な部類なのではないでしょうか。
たまに食べたくなりますね。

Menzo
北崎ウンターデンリンデン

とまそん@ラーメン食べて詠います

この日は運がよく、すぐに入れてラッキーだ。
なんとなく久々に油そばが食べたくなり、得に中盛で注文。
注文後待つこと7分程度で油そばが提供された。
ということでまずあまりまぜずにいただいてみる。
あらかじめタレとよく和えてくれてるので味的には問題ないが、ネギやカツオ節の薬味が上にかかっており、そういった意味ではよくまぜたほうがいいね。
味的にはタレがそこまで濃くなく、食べやすい。
麺も熱々で、太めの麺も感じがよく、なかなか美味しい。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギにカツオ節。
チャーシューは、脂身はそれほど多くなくあっさりした味わいだが、適度にやわらかく、いい意味で平均的な美味しさというか、ラーメン自体もそうだが、青葉とかに近いタイプかな。
ただ少し冷たいから、麺で熱を入れた方がいいかも。
味玉は少し黄身が流れるか流れないかという茹で具合で、なかなか美味しい。
メンマは量が多くいいね。
食べ進み、黒胡椒と酢をかけ、黒胡椒も意外とアクセントになって好きかな。
デフォで1.5玉、中盛だと2玉になり、今回中盛にしたから意外にお腹いっぱいになったかな。
食べ応えがありなかなかよかったが、またズボンがキツくなってしまったな。
でもたまには食べたい一杯である。