期間限定の旭川正油ラーメンをいただきました。本場の旭川ラーメンは20年近く前に一度体験しただけですので、どういうものだったのか全く覚えていません。ですので、再現度ではなく純粋に美味しさだけ評価したいと思います。豚骨や鶏ガラなどいろいろなもので出汁を取っているようで、そこに強めの醤油味で味付けしています。表面の1/3くらいを覆うように脂が浮いています。バランスが取れている中で、あえて醤油が少し突出するように作られているように感じます。麺は中細の縮れ麺です。少し柔らかめの茹で加減です。具はチャーシューとシナチクとネギです。いかにも中華そば、という感じの具です。こちらでは期間限定モノでも大きくて味付けの濃いシナチクが乗っていることが多いんですが、珍しく普通サイズで味の濃さも標準的なシナチクです。とても良くできていて、美味しいです。が、こちらのお店の定番メニューに比べると、完成度とインパクトが少し劣るように感じます(それだけ定番のラーメン&つけ麺が良くできている、ということでもあります)。
麺は中細の縮れ麺です。少し柔らかめの茹で加減です。
とても良くできていて、美味しいです。