「元祖 竹岡式ラーメン 880円 小ライス 50円」@元祖竹岡式ラーメン 竹福の写真この日は仕事で田町へ行く際、町中華の口になっていたので以前からチェックしていた「一番」さんへ行くも(13:50)ランチ営業は終了しており、そのまま三田エリアの飲食店が多数並んでいるエリアをウロウロしていると、路地裏の小道に千葉のご当地麺・竹岡式の「竹福」さんを発見

チャーシューの煮汁をお湯で割ったこの系統は、現地では食した事は無いものの過去には都内で「ラブル」「世良」で食した際に、「やっぱり出汁って重要」と思ったタイプであるが、物珍しさからとりあえず入店

黒を基調とした外観に真っ赤な暖簾が目立っており、重厚な(重い?)引き戸を開けると2人卓×1、4人卓×1、カウンター6席の店内には4名の先客が居る中、短髪の店主さんがワンオペで切り盛りしており、頑固っぽいオーラが漂っている

入店して右手にある券売機でメニューを確認すると、ラーメン(880円)、メンマラーメン・のりラーメン(各990円)、チャーシューメン(1210円)と4種に、小ライス(50円)・半熟玉子(110円)・玉ねぎ増量(110円)・麺大盛り(200円)のラインナップ

ラーメンと小ライスの食券を購入し、「市販の乾麺ではなく千葉・都一の乾麺を炭火で茹でるので8分ほど時間がかかります」との案内表記を見て気長に待ちつつ、店内に置かれた数種類の焼酎瓶を見て「呑みにも力を入れているのね」なんて思っていると、トレイ代わりの銀皿に乗った一杯が着丼

富山ブラックか!と思えるほど真っ黒な色合いのスープに、厚みのあるチャーシューがデフォでも3つ乗っており、スープの色合いとは対照的に玉ねぎアッシェの白さと淡い色合いのメンマが目立つ

乾麺という認識は合ったがちじれの強い中細麺は、やはりインスタントラーメンのような印象が強く、自宅で家ラーを食しているような錯覚を起こしてしまい、丼サイズ的にもそれほど大きくなく麺量も控えめなので小ライスを併せて大正解

3枚乗ったチャーシューは厚みもあるがスープの熱でホロリと崩れるほど柔らかいので、ライスの上に退避させてチャーシュー丼への昇華し、スープは見た目通りに濃いのだがやはり出汁感は無く醤油塩っぱさの主張が強い高血圧要注意者泣かせ

玉ねぎとメンマの存在も濃い味のスープの前では存在感は薄く、夏の千葉の海あたりで海水浴した後だったら塩分補給に良いのかもしれないが、都心部で普段のランチとして摂取するには主張の強い個性的な一杯だった

どもです。
芝で元祖竹岡って言われてもピンと
来ませんよね😜
私はアリランが勝タンがいいなあ👍

見た目通り醤油の濃さが際立った一杯のようですね!確かに海水浴の後ならちょうどよさそうです♪

poti | 2022年3月10日 22:13

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

アリアンは「たた味」さんで、勝タンは「ビンギリ」「じもん」「賢太郎」さんで好印象なイメージがありますが、いずれも現地では食した事の無い千葉の憧れです♪
竹岡式には、もうそれほど魅力が...^^;

つちのこ | 2022年3月11日 11:36

potiさん、コメントありがとうございます!

単調に感じるスープも「おやっ?」と思いますし、麺がチープに感じてしまいます^^;
チャーシューは美味しかったですが、高血圧要注意者には危険な一杯です!

つちのこ | 2022年3月11日 11:38

こんにちは!
竹岡式ラーメンって皆さんのレビュー見て一度は食べてみたいと思って、早二年はたちますね😱
やっぱスープはしょっぱいと思っておいた方がいいんでしょうね🤔

川崎のタッツー | 2022年3月11日 14:17

おはようございます。

もしも、海の家で食べたら、
モアベターでしょうか。

小ライス追加でチャーシュー丼への昇華。
これはハマった事でしょう。

おゆ | 2022年3月12日 04:20

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

一つのジャンルとしては食す価値もあるでしょうが、私は卒業します^^;
出汁ではなくチャーシュー汁のお湯割りってのが、私には合わないようです!

つちのこ | 2022年3月14日 11:52

おゆさん、コメントありがとうございます!

夏の海で食せたら、印象も変わってくるでしょうね♪
千葉での海水浴は車が混む印象が強いので、随分と行っていません^^;

つちのこ | 2022年3月14日 11:54