【スープ】鴨と水だけ、を謳うスープは思ったより鴨独特の香りはなく最初は大人しい印象を受ける。しかし、口当たりの優しい一方、しっかりした旨みをたたえたクリアなスープ。塩気は最初はそこまで感じないものの、飲み進めると案外しっかりめ。でもベーススープの何とも言えない旨みの深さでグイグイ飲ませる。鴨ダシってこんな感じなんだ。【麺】ストレートの細麺。どちらかと言うと歯切れが良いタイプ。口当たりは柔らかな印象だが、啜るとズバズバと小気味の良い食感。普通に美味しい。【具】鴨チャーシューはスライスとブロックの2種。燻製の風味がほのかにする。鴨肉らしい弾力を感じる一方、意外と中心のほうはレバーのようなもそっとした感じもある。青梗菜はシャッキシャキ。ゆずはスープによく合う。味玉は黄身しっかりめ、味付けは程々。海苔はしっかりめ。言葉では表現しづらいが、鶏とは明確に違う旨味とコク。思ったよりクドさやクセがなく、何度も来たくなるような端正な仕上がり。