「ラーメン500円」@東京ラーメン たいよう軒の写真世の中に、完璧なものというのは存在しないというのが、私の考えです。どんなものにも素晴らしい点と、そうでもない点があると思います。ですが、こちらの醤油ラーメンは、東京ラーメンとしては恐ろしく完成度が高く、私は食べるたびに大満足で店を後にします。
 端麗な琥珀色のスープは、あっさりとしたうま味があります。縮れた細麺も小麦の風味が感じられ、好もしい。分厚いチャーシューは二枚も入っており、ホロホロと口中で溶け出します。小さいけれども独特の味わいのある海苔もいい。ナルトもほど良い固さです。サヤエンドウも清涼感をもたらしてくれます。
口径の大きな白い丼は、清潔感があります。黙々と仕事を続ける親父さんの背中も感慨深い存在です。
 友人に「美味しいラーメン店は?」と聞かれれば、「神保町のたいよう軒」と胸を張って伝えるでしょう。そんなお店と出会えた幸せを感じています。

何でしょう、スープと麺のバランス。具材の存在感。それが大盛にしても、少し他の具を足しても崩れない。そんな印象のお店です。
路地裏に相応しい間口の広さといい、昔ながらを美しい状態で今の時代に運んで来てくれている名店。おいらも、友人に「旨い東京醤油ラーメンのお店って?」と聞かれた時、「神保町のたいよう軒」と答えた事があります。

Dr.KOTO | 2022年3月28日 20:09

コメントありがとうございます。美味しいと断言できるお店を知っているのは、幸いなことと思います。

ネギ | 2022年3月29日 19:04