「玄流白湯らーめん680円+味玉100円」@ラーメン創房 一茎草の写真前回お邪魔した際に『塩』をいただき、早々の再訪をと考えていたこちら。
麺友さんがこちらに訪問すると言うことでお供させていただくことに致しましたw
頼んでみたのは『白湯』です!!
勝手に白湯と言えば「鶏」なんだろうとな思い込んでいたのですが、こちらの白湯は「豚骨」ベースとの事!!
よく考えてみれば豚骨スープの白濁は白湯ですよね(笑)
カウンターに腰をおろし作業を眺めながらソイツの登場を待ちます。
タイミングのいい訪問だったようで、お昼のピークは過ぎた時間ながらも、私たちの後には若干の行列が出来ておりました。
およそ8分でソイツと対麺することができました。
前回の『塩』同様にこちらも綺麗な盛り付けですなぁ~好感が持てますよ!!
早速スープからいただいて見ます
ほほ~っ、かなり優しい印象のスープですね。今まで味わったことのないタイプの豚骨かもしれません。
マイルドなのにしっかりとした土台があるようです。適度に油も浮いてはいるのですが、コッテリ感は感じません。豚骨の他にも色々な素材を使っているんだろうなぁと!!私の駄舌では到底解明できないので多くを語るのはやめておきます(汗)
麺は平打ち気味でコシとモチモチ感を兼ね備えたモノを使っており、スープの絡みも良く美味しくいただけます。このタイプの麺いいですね!!
具はチャーシューにメンマ、青菜、白髪葱に糸唐辛子。薬味は浅葱。トッピングした味玉はやや濃い目の塩梅もトロ具合がちょうど良くとっても美味しいです。
チャーシューは歯ざわり、塩梅共に自分の好みにバシッとハマル代物です。
次回はチャーシューもトッピングしちゃおうかなぁと思っております。
そうですね~
驚くべきインパクトがあるわけではないのですが、安心していただける一杯なんですよね。
他のメニューもとっても気になります。つけ麺もいただいてみたいなぁ~

こんばんわ~

むうむっ これも美味しそうですな~
っていうか全メニュー制覇する価値ある店だと勝手に睨んでおりますw

白湯でトンコツですか?想像がイマイチつかない。。。ところが悔しいっす!!!

うこんさま | 2009年3月30日 21:32

4号沿いと、分かりやすいですし・・・
①麺の特徴
②優しい印象のスープ

この2点、ワタクシが行かないわけにはいかないお店です!!!

一気に「しろ八」と並ぶ行ってみたい店に並びましたよ!

麺持上げ写真、有難うございました~!
カレー系でもいけそうな麺ですね~~^^
今から楽しみです。。

おはです♪

うーん。とっても魅力的っすwww
90点の大台ですねぇ~

こちらに、訪問するときは
つけ麺も気になりますが、初陣は泉さんと同じメニューに
なると思います!

YMK | 2009年3月31日 08:35

KMです。
高得点ですね。
泉殿の90点は自分の95点相当ですから、すごいですね。
これは限定ですよね。当日だけですかね。

どんな味なのだろうか?
謎は深まります。
麺も自分のとは違いますね。麺の種類もずいぶん多いですね。
怪しさが漂います。

チャーシュー、うまかったなー。

KM | 2009年3月31日 08:59

どうも~

う~ん、非常に気になる1杯ですなぁ~
トンパイタンだったんですね~

白濁したトンパイタンならこれからも食べられそうです(笑)

ユー坊 | 2009年3月31日 09:22

どうもです

ありゃ~ 豚骨だったんですね。私は鶏白湯というHPの記載の
先入観でもって判断してしまったんですね・・・お恥ずかしい。
しかし夜限定だというつけ麺、私も気になります。

UNIA。 | 2009年3月31日 09:22

どうもです!
こちらは連続の大台!美味いんですね!!!
写真を拝見しても美味さが伝わってきます。
う~ん・・・・気になる一杯ですよ~

てつ | 2009年3月31日 11:31

どうもです~。

あ、やっぱり豚骨なの??
フフッ、ちょっとだけ訪問順位が上がりましたw
トッピング無料券も貰っちゃいましたし~♪
ただ、結構遅くまでやってくれているので、つい後回しにしちゃうんですよねぇ(汗)。

おうじろう | 2009年3月31日 14:36

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 最近私の中では、築地は海鮮処ではなくラー食処と化しているので
一応職場的に「地元」なので弁護しますが、さすがに「海鮮」は美味しいですよ!
レビューにも書きましたが、「トミーナ」のパスタなんかもオススメです!
ラーメンは……昔から、あまり美味い店がないんですよね。「一発芸」的な「珍品」は多いのですが。
「ふぢの」の「一発芸(珍品)」は「タンタンメン」でして……勇気があれば、是非。

ところで「ラーメン創房 一茎草」、「優しい豚骨白湯」ですか……また行きたいなぁ……
気ままに食べ歩けるのもあとわずか、再訪を検討します!

では!

miles | 2009年3月31日 22:39