ラーメンゼロ」の後にコチラに伺いました。3度目ですが、かなり久し振りですね~。当時は遠征気分で伺ったものですが、今ではちょっと足を伸ばす程度の気分。確実に行動範囲が広がりましたね~(笑)。

店内丁度満席で外待ちでしたが、その後、列は伸びていったのでタイミング的にはラッキーな方だったでしょう。
程なくして入店できました。お店は以前の訪問より1人増えて3人体制になってました。2人の店員さんのTシャツの裏には、あの有名なロゴで「づゅるって いいとも!!」とプリントされていました(爆)。今回は宿題の「塩つけ」で。

到着。いただきます。
まずは麺を。中太の平打ち縮れ麺、あれ?極太麺をイメージしていたので随分と細く見えてしまいます(汗)。デフォはこの麺なんですね。そういえば太麺変更にしないといけなかったんだぁ~・・・そんなことは記憶力の無い私が憶えている筈も無く。。。麺自体は小麦の風味が強く感じられるモノ、プリプリとした感じでなかなかです。

つけ汁に浸けていただくと、節系の香りと風味に鶏の円やかさがコーティングされ、コクが感じられます。トロミもそれなりにあり、麺との絡みは上々です。カエシがやや尖り気味に感じましたが、ギリ許容内には収まっていました。
中盤、麺の上に添えられていたレモンを搾ると(小さくて絞るのは大変でしたw)、サッパリとした感じになり変化が楽しめました。やや単調に感じる部分もあったのでこれは効果的かと思います。

具は、オールつけ汁サイド。細切れチャーシュー・メンマ・キャベツ・刻みネギ。
キャベツは箸休め的な存在、私的に好きなこともあり嬉しい存在です。
終盤に一味を投入して引き締め、最後は残ったつけ汁でスープ割りを頂きました。
完食。ごちそうさまでした。

総じてレベルの高い1杯だと思いました。が、やはりこの手の味に慣れてしまったせいか、最初に頂いたような評価までにはなりませんでしたね(苦笑)。
この「塩」を太麺で食べてみたい気持ちもありますので、機会があれば再訪したいと思います。

どうもです!

>今ではちょっと足を伸ばす程度の気分。確実に行動範囲が広がりましたね~(笑)。
いやはや本当に行動範囲が広い(笑)

こちらの太麺がきになりますねぇ!
>カエシがやや尖り気味
これも当方にあっていそうです!チェック(笑)

てつ | 2009年3月24日 17:16

こんばんわ~

>そういえば太麺変更にしないといけなかったんだぁ~・・・
ええ?マジですか?知りませんでしたよ~ 前はそんな事なかったはず!
ってもう1年以上行ってません。 行列を捌く為に太麺デフォ止めたのかなあ?
可愛いバイトちゃんはもう居ないのかしらw

うこんさま | 2009年3月24日 21:05

こんばんは

AOYAMAと同じ「づゅるって いいとも!!」のTシャツでしたか(笑)
こちらも気に入ったのですが、目黒は遠いので、青山にできて嬉しい限りです
しかし、この塩味は目黒限定なんですよね・・・やはり目黒にも再訪しないと(苦笑)

えこひよ | 2009年3月25日 03:31

おはです♪
おっと、連食でしたかぁ~乙っす。

こちら、過去2度ほど訪問してますが、
いずれも、つけ麺なので、次回はラーメンを狙ってます。

塩つけ麺も気になりますねぇ~

YMK | 2009年3月25日 08:21

どうもです

やはりこちらもなかなか行けないンですよね。
どうも目黒って言う所に縁がなさ過ぎだからでしょうか。
塩つけ、一度は食べてみたいですね~

UNIA。 | 2009年3月25日 08:59

こんにちは。こちらのお店はrdbに自分が登録した当時から名前は覚えた・・けど一度も行けてないお店の一つ、でした(苦笑)東京に住んでいる割に、ゲーノージンがよくいそう・住んでそうなエリアには全然縁がないmtpですw
ん?そうか、そういやこのお店は・・・うん、ラーメン二郎 目黒店と、今は移転してしまったらしい目黒屋 ぎょうてんらーめんに行った際に、「もし臨休か何かにぶちあたった」際の代替店として自分の中で準備していたお店でした。こっちのお店の方が駅にも近いし・・・やっぱ一度は行かないと、ですねぇ

>巷では「採点が辛い」と言われているラーメン王子です(笑)。
いえ、決してそんなつもりで文中登場して頂いた訳じゃなく・・(汗)、むしろ「変に高採点連発しない・客観的にレビューを書いておられる」という意味で書かせて頂いたので、ご理解下さい。

>タコ焼きってもしかして商店街の入り口近くにあるタコ焼き屋さんのですか??安っ、と思って私も買いそうになりましたw

えぇ、入り口のとこのです。「築地銀だこ」などと同様、チェーン店のようですね。
( http://www.takoyaki.co.jp/menu/index.html )
6個で350円なので、自分的にはそう安くもないな、って感じですが(笑)。いや、まぁ最近地元には殆ど帰ってはいないんですが、名古屋だと今でも、こういう感じの(↓)
( http://ameblo.jp/oooosu/entry-10160235368.html )
お店が結構あったりして、勿論チェーン展開してるところとか新しいお店とかだとそう大きく東京と値段変わらないんですけど、古くからやってるリンク先のようなタイプのお店だと、たこ焼き・焼きそば・お好み焼きなどのB級グルメはめちゃくちゃ安いってのが私の頭の中での相場になってしまったので、未だに東京でこれらを食べる時は高っ!って思うこと多いんですよね。まぁ東京でも最近十条の激安商店街が話題のようですし、それこそ月島とかの老舗のもんじゃ屋さんなんかは安いでしょうけどね~。

mtp | 2009年3月26日 02:10