東京電機大学での会合後、北千住から荒川を渡り堀切菖蒲園へ。この辺りの荒川は、結構川幅が広い。堀切菖蒲園の元「二郎 堀切店」があった場所の、こちらへ。食べたのは、極しょうゆ 中盛+サービスライス+サービスナムル 780円。麺は、ほぼストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのあるモチモチ麺。小麦の香りは、そこそこ。ツルツルした麺肌でスープとの絡みがどうかと思うが、スープの粘度が高いのでしっかりと絡む。どんぶりの中の一体感としては上々。中盛にすると推定200g。なかなかの食べ応え。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布などから魚介系の出汁を採る。豚骨、鶏がら、魚介系のトリプルスープ。背脂もしっかり入り、かなり乳化したスープ。しかし、鶏がらのおかげかそれほど重たくはない。チャーシューは、ばら肉ロール。出来合いのチャーシューっぽく、あまり評価できない。その他、ネギ、メンマ、茹で玉子、唐辛子が入る。メンマは、穂先メンマ。唐辛子が結構良いアクセントになっていて、追い唐辛子で辛目で頂いた。そして、ライスとナムルがサービス。ナムルはタレ多め。ライスのおかずに丁度良い。店内は、カウンターのみ。居抜きなので旧「二郎 堀切店」の名残が感じられ、とても懐かしかった。