鴨つけシリーズ第3弾、鴨つけ麺2022〜洋風塩味〜最終日にいただきました。昨年の洋風は大きなフォアグラが目立ちました。さて、今年は?レンゲの上に見慣れないパテのようなものが乗っています。フォアグラのリエットだそうです。「リエット」って何ですか?と聞いてしまいましたが、よくわかりませんでした。それから主役の鴨ロースレモンソース添え、ほうれん草と鴨パストラミのオリーブオイル和え。あっさり塩味のスープにはお馴染みの鴨団子。今回はバジル風味。そして、春キャベツ、新玉ネギ、ミニトマト、シメジなどのフレッシュ野菜がたっぷり入っています。それでは早速頂戴いたします。まずは鴨ロースを。さっぱりしたレモンソース。柚子ソース、バルサミコソース、と続きましたが、レモンソースが一番好きかもしれません。続いて麺をスープに投入。麵屋棣鄂の中太ストレート麺は滑らかな口当たりです。食べていて、これって中華?と思ってしまいました。イタリアンのスープパスタ、と言われても納得できます。さて問題の「リエット」よくわからないのでレンゲのままスープに入れてしまいました。スープの中で味が分散してしまい、フォアグラ感が分からなくなりました。残念、「リエット」はそのまま麺に絡めて食べるのが正解だったようです。勉強になりました。もう一つ、ほうれん草と鴨パストラミの和え物、このまま小皿料理でいただきたいくらいに美味しかった。本当に丁寧な仕事をしていますね。ごちそうさま。今回もフルコースのようにいろいろな味が楽しめました。