「限定 冷やし白出汁 鴨つけ麺 ¥1300」@らー麺 あけどやの写真夏でもほとんど冷やしは食べないのですが、あまりに暑いので、twitterで見つけた限定の冷やし狙いでBM店を初訪問。平日の開店20分前で楽々ポール。開店直前は10人程の並び。

定刻オープンで店内へ。店主さんと女性スタッフによるオペは、呼吸がぴったりで淀みがありません。ポールにもかかわらず後回しにされましたが、声掛けもあり嫌な感じはしませんでした。

14分ほど掛かって提供。美味しそうな鴨にテンション上がるビジュアル。

京都棣鄂製の全粒粉入り平打ちストレート麺は、鰹昆布水に浸っています。少し塩気もあるので、そのままでもイケます。昆布水効果もありますが、滑らかでコシもあり抜群に美味しい麺ですね。

冷たいつけ汁は、土佐鴨ガラ、丸鶏、香味野菜の清湯スープに、昆布、貝柱、鯛、椎茸等を加えた白醤油だれを合わせたもの。間違いなく旨味たっぷりのスープなのですが、タレの分量が多過ぎたのか、かなりしょっぱいです。麺をどっぷり漬けたいところですが、半身浴くらいで十分。

トッピングは、麺側に青山椒ソースがのった土佐鴨のロース、穂先メンマ、小松菜のお浸し、酢橘など。土佐鴨ロースは、脂身も甘く上質で本当に美味しいです。青山椒ソースも良いアクセント。穂先メンマは割と濃いめの味付け。小松菜のお浸しはシャキシャキでナイス。酢橘の効果は限定的。

つけ汁内には、岩手鴨の団子、茄子の揚浸し、三つ葉など。鴨団子はアベレージ。茄子の揚浸しはどういうことか、めちゃくちゃ塩っぱいです。楽しみにしてただけに非常に残念。

提供された際に、女性スタッフから、最後に鰹昆布水でスープ割りしてくださいと説明されましたが、つけ汁があまりにも塩っぱいので、全投入したら丁度いい塩梅になりました。最初から鰹昆布水で割って、麺をつければ良かったと後悔。

スープはほとんど残してフィニッシュ。なんと言っても、ショッパーなつけ汁と茄子の揚浸しが致命的でした。麺をどっぷり漬けられないもどかしさ。スープ割りを楽しむことも叶わず、残念な初訪となりました。

こんにちは
折角の初訪問、残念でしたね。
こちらは千葉を代表できるお店と思っているので、ブレであれば良いのですが...

また千葉へお越し下さい(^^)

がく(休養中) | 2022年5月25日 15:48

こんにちは😃

珍しく千葉方面に来たのに、印象悪くなっちゃいましたね。
結構当たり率高い店なんですけど…残麺。

としくん | 2022年5月25日 17:16

どもです。
ショッパーなやつはどうしようもないもんね😝
珍しく冷たいの食べたのに😢

最近の陽気なら、冷やし見つけた瞬間とびついちゃうしょ😁
最初から昆布水で割るなんて冒険は、出来ないっすよね‥

こんばんは
かなりショッパーでしたか
スープ割りして丁度良い感じのようですね
塩気さえ抑えられてればだったかもですが
やっぱりブレだったでしょうかね
折角の千葉でのしかも冷やしでしたが。。。

キング | 2022年5月25日 18:40

おはようございます!
つけ汁ショッパー過ぎるのもはつけ麺あるあるですよね😅茄子の揚げ浸しまでショッパーとは遠征したのに残念でしたね🤚

川崎のタッツー | 2022年5月26日 05:08

おはようございます。

おや?冷やしとは珍しい。
でも、残念でしたね。ドンマイです。

おゆ | 2022年5月26日 07:44

おはようございます。
珍しい冷やしが微妙な結果になっちゃいましたね(>_<)ショッパーなつけ汁と茄子の揚浸しは残念でした。naoさんの仰る通り、最初から昆布水で割る冒険はなかなか選択できないです(笑)

poti | 2022年5月26日 07:44

ショッパーは残念でした。
> 最初から鰹昆布水で割って、麺をつければ良かった
私もそう思うことが多々あります。

kamepi- | 2022年5月26日 11:21

ビジュアルは良いのですが・・・。
塩分濃度調整できればだいぶ違っていた鴨ですね。

glucose | 2022年5月27日 09:05