あけどやさんの鴨つけ2022シリーズもいよいよファイナル。今年は何だろうと、あれこれ想像していたら、来ました、直球一本勝負。淡麗白醤油味の冷やし白出汁鴨つけ麺です。夏日が続くことを予想して、最後は冷やしで決めましたね。鰹昆布水にひたった麵屋棣鄂の全粒粉平打ちストレート麺。そして国産、土佐鴨ロースにピリッとした青山椒ソース。鴨の原価が心配になるくらい、ジュワ~っとくる破格の美味しさです。スープには岩手鴨の団子に茄子の揚浸しと三つ葉。清湯スープにコクが加わって、このバランスがいいですね。あとはひたすら鴨を味わいつつ、麺を手繰りスープにくぐらせながらいただきます。いつの間にか満腹になってしまいました。フィニッシュは昆布水をスープに入れてお出しを味わいます。ごちそうさま。鴨つけシリーズの掉尾を飾るにふさわしい、素晴らしいつけ麺でした。