ビジュアルも美しく美味しそうですね😊
もう何年も冷やし食べてません😅
NORTH | 2022年7月6日 07:25カマス煮干しの冷やし。
他のレビュアーさんでもコメントしましたが
食べたことないので、そそられます(^^)
YMK | 2022年7月6日 07:26おはようございます
キンキンに器が冷えてるのも良いですね
全てが完成度高かったですか
カマスの旨みがあり、絶品のようですね
カマスのなんて食べたことないですよ!
キング | 2022年7月6日 07:43その節は、ありがとうございました
次回はあたしも冷やしを食べます
美味しそうでした◎
虎ん黄色 | 2022年7月6日 08:10こんにちは。
自分はカマスをいただいたことはないのかなあ?。
単なる味音痴で気がついていないだけかもしれませんが。
glucose | 2022年7月6日 08:34どもです。
ヨコクラの後でなければもう少し
響いたかもしれませんよ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年7月6日 08:50こんにちわ~
昨日、大腸内視鏡検査をやってきました。
お腹が張っちゃって、検査後に食事とか普通に無理でしたよw
検査後にラー食しちゃうとか流石っス♪
ちなみにワタクシはポリープ2個取りましたw
たく☆ | 2022年7月6日 14:16こんにちは。
これはスッキリと冷たくて旨かったですね~
確かにヨコクラの後でなければもう少し響いたかも。
kamepi- | 2022年7月6日 14:26その節はお疲れ様でした。
リクエスト通り、
美味しいcool downになったご様子ですね。
因みに、小上がり組では、ガッチャさんは同じ、
虎さんは吊し焼きチャーシュー麺でした。
おゆ | 2022年7月6日 14:35こんばんは。
ちょうと亀さんのレポも見たところです^^冷やしのカマス煮干は夏にピッタリですね!最近、煮干結社の影響で冷やしの煮干にも興味湧いてきて、食べ比べしたくなってます♪
poti | 2022年7月6日 21:56こんばんわ~!
それだけ暑かったら冷やしが食べたくなりますよね~!
この、猛暑で自分も最近は冷やしばかり狙っているんで気になるところです♪
バスの運転手 | 2022年7月6日 22:03冷やしはmocoさんの提案でしたか。
カマス煮干しの冷やしとは面白いですね。
この店はまた行ってみたいです。
RAMENOID | 2022年7月6日 22:12こんばんは
カマス煮干のスープって数年前に何処かで食べたっけ?
確かに上品な魚介出汁で端麗な冷やしラーメンには向いてるかも。
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年7月6日 22:28こんばんは。
お疲れ様でした。
汁そばも美味しかったですが、
涼しい日に食べたらもうちょい
スコアアップしたと思います😅
としくん | 2022年7月6日 22:49どもです!
出自らしくうまくまとめ上げた1杯のようですね
冷やしのヒンヤリとしたスープが
喉を通る感じ、僕も好きです
さぴお | 2022年7月7日 08:10
mocopapa(S852)
じゅーじゅ
ぼうし
コテハリアン

野良犬

YOKOKURA STOREHOUSEで一杯いただいた後、2軒目は栃木市の【麺堂HOME】さんを訪問。
この日は最高気温37℃だったので、冷やしが食べたいとガッチャマンさんにお願いしたら連れてきていただきました。【麺堂HOME】
到着が12:30過ぎくらいで店内満席。
ファミレス式の記帳をして店内待ち席で待機。
大行列にはなりませんが、後から後からお客さんが来店します。
麺は栃木の磯屋商店特注麺を使用しているんですね。
店頭のメニューを見ると夏季限定の【カマス煮干し冷やしそば】(醤油・塩)がありました!
デフォメニューは、鶏淡麗ら~めん(醤油・塩)にカツオ醤油つけ麺、背脂醤油つけ麺に新顔で吊るし焼きチャーシュー麵が新たに加わり、数量限定で鶏白湯ら~めん、鶏白湯つけ麺があり、トッピングとサイドメニューと言う構成。
10数分待ってカウンター席に着席し、【カマス煮干しの冷やしそば(塩)】を口頭オーダー。
後会計方式です。
メニューが至る所にあって説明も丁寧でわかりやすいですね。
さらに10分くらい待って着丼です。
キンキンに冷えた丼に綺麗に配置されたナイスビジュアルの一杯が提供されました。
真っ白なスッとした丼で黒い受け皿付きで提供されました。
透明な煮干し清湯スープに中細麺。
トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、刻みアーリーレッド、小葱、刻み生姜。彩りが実に綺麗な一杯ですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
見た目通りの綺麗な清湯は、カマスの上品な旨味が見事に抽出され、エグミ等は感じない絶品清湯冷やしスープ。
喉をスーッと伝って胃袋に落ちていくヒンヤリした感覚が好きです。
カマスは何度かいただいていますが、好きなタイプ。
香味油も適量でコクをサポート。
植物性のサラダオイルっぽいですね。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
麺は中細で細かい全粒粉が練りこまれた磯屋商店製。
冷やしですから〆られて硬めの食感ですがコキコキするまで〆られていないので食べやすい硬さです。
麺肌が滑らかで啜り上げると密着するような感覚でスープをたっぷり持ち上げますね。
咀嚼した時の風味も中々です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
トッピングのチャーシューは、豚と鶏の低温調理が各1枚。
豚は肩ロース肉でしっとり仕上がっており、鶏は定番の胸肉もサクッとした食感が良く、冷やしには低温調理が最適ですね。
メンマは穂先ですが、そう言えば穂先メンマをいただくのは久しぶりですね。
こちらの穂先は柔らかめに仕上げており、味付けも良く美味しくいただきました。
冷やし用に仕上げてあるのは流石ですね。
刻んだ生姜は後半にいただいてピリッとした刺激がナイス! (●‘∀‘●)ノ
刻みアーリーレッドはシャリシャリ食感が冷やしにピッタリで、小ねぎは薬味として機能しています。
麺量は標準的な140gくらいでしょうか。
冷やしなのでスルスルと食べやすく完食&完飲FINISH。
スープ、麺、具材とすべて完成度の高い冷やしに大満足。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2022冷やし6