「白味噌つけ麺」@らーめん壱輝 煌の写真古河の新店

下館→下野といただいた後、向かったのは古河。
次に狙ったのは、先月下旬に開店したこちら。
同じ古河にある「らーめん壱輝」さんの2号店である。
らーめん壱輝」さんは、昔いただいた豚魚メニューがかなり気に入ったのだが、再訪でいただいた鶏白湯のつけ麺はそれほど響かず。
どちらも10年以上前のことだが、この支店はいかに。

店は、つくばと古河を結ぶ通り沿い。
駐車場完備、大きめの一軒家。
前レポによると、以前はお菓子屋さん?
入店すると、店内は満席。
中待ち席に腰掛け、メニュー表を眺める。
メニューは、「淡麗鶏そば中華」、「濃厚鶏そば中華」、「白味噌らーめん」とその辛いやつ、「白味噌つけ麺」とその辛いやつ、「濃厚海老味噌つけ麺〜禎〜」というラインナップ。
店舗情報には「塩らーめん」もあったのだが、メニューが少し変わったらしく消えていた。
待つこと10分ほど。
カウンター席に案内されたタイミングで、塩がないならと、標記メニューを注文。
後会計式、価格は900円である。
カウンターメイン、テーブル席もあるオシャレな店舗。
4〜5人のスタッフが忙しそうに動き回り、厨房には活気がある。
つけ麺にしてはけっこう早く、7分ほどで提供されたのは、フスマの粒が見える麺、濃厚そうなつけ汁の一杯。

麺は全粒粉入りの太ストレート。
やや硬めの茹で具合、表面はツルッとしているが、確かな腰と小麦感。
菅野製麺所の麺箱が積まれていたが、時々出会う菅野さんのこのタイプの麺、大好きだ。
ただ、麺線とかはあまり整える意識がなく、千切れた短いのも下の方から多めに出てきたのがちょっと惜しい。
次につけ汁に浸けてすすってみる。
ミドルドロ、鶏白湯ベースの白味噌だと思われる,
「白味噌」というと、マイルドな印象だが、けっこう味噌の香りも強く、軽い辛味もある。
それより印象的だったのはニンニク。
デフォでもけっこう効いているのに驚く。
玉ねぎも多く、かなりのインパクトだ。
辛さヘタレでも全く苦にせず食べられるレベルだが、私の場合、これでも後で腹にくるから始末が悪い。
具は、麺上にチャーシュー、穂先メンマ 。
つけ汁中にもチャーシューが入っていて、もやしや玉ねぎがたっぷり、万能ねぎも彩る。
麺上のチャーシューは、レア感のあるタイプの肩ロースだが、つけ汁中のチャーシューは、醤油味の濃いやわらかめなバラ。
2種のチャーシューが楽しめ、どちらも美味しいが、つけ汁中のチャーシューに使われている醤油の熟成香は好き嫌いがあるかもしれない。
麺量は並だと200g。
単体だと物足りないが、連食なので、これくらいがちょうどかな。
割スープをお願いすると、徳利に注がれた熱々のものが出された。
昆布出汁かな?
適量注ぎ、熱く蘇ったのを完飲。

味噌の香り高く、ニンニクも効いた鶏白湯ベースだと思われる濃厚白味噌つけ麺。
麺も、つけ汁もチャーシューも美味しいのだが、もう少し丁寧に仕上げてくれると印象も変わるかな。
しかし、この系列、古河ではけっこう人気あるんだよね。
「美味しかったです。」と会計時ににこやかに声をかけていく方が多かった。

蛇足;
店を出たのは、13:30過ぎ。
15:00の約束の時間に間に合った。
7年ほど付き合った相棒とお別れ。
関東中を走り回ったな。
福島には何度も行ったし、日帰り新潟も2回やった、
1泊2日で東北6県を全て回って食べるなんて無茶なこともやった。
今年になってからは、めったにやらない麺友さんとの東北遠征も。
7年間ありがとう。

どもです。
壱輝さんが2号店とは知りませんでした😅
休日に行けそうですね💓

こちら方面は疎いので知りませんでしたが
中々人気のあるお店なんですね。
古河は子供が小さい時にネーブルランドは良く行きました。(*^-^*)

mocopapa | 2022年7月13日 07:38

つけ麺大好きです

白味噌のつけ麺は珍しや

古河なら行けます◎

虎ん黄色 | 2022年7月13日 07:53

相棒とのお別れは、
感情的になりますよね!
お疲れ様です!

junjun | 2022年7月13日 07:56

おはようございます
壱輝2号店さんは、駒羽根に有るんですよね。
この前通ったらいつの間にか出来ていてビックリしましたよ。
4号線の壱輝さんは行ってましたがここも一度は行きたいと思います。

黄門チャマ | 2022年7月13日 08:09

古河は同じ茨城県内でも水戸からは最果ての地に感じます。
待ち合わせ前でも3軒行っちゃうパワーがすごいです。。

glucose | 2022年7月13日 08:12

おはようございます☆

車の買い替えですか?
7年も付き合うと愛着も出ますよね。
最近は麺線を気にするお店も増えてきたのである程度は整えて欲しいかなと思います。
その方がビジュアルも映えるんですけどね。

ノブ(卒業) | 2022年7月13日 08:15

どもです!
麺への配慮がちいとばかし足りない感はありますが
それはラオタの中でも麺フェチという希少な種族くらいしか気にしないのでしょうか
意外や意外に香味野菜のインパクトが強めなんですね。

あの相棒様は旅立ちましたか…七年ですか。
僕は新しくできた三度会ったのみの相棒様に昨日お別れしたばかりです

さぴお | 2022年7月13日 10:07

こんにちは😃

このお店が相棒とのラストラン&ラスト麺活
だったんですね。
今頃は新しい相棒に首ったけだったりして😅

としくん | 2022年7月13日 13:33

RAMENOIDさん、こんにちは。

愛車との別れは思い出が蘇って涙を流したんじゃないでしょうか!?
我が愛車は年間400~500キロともはやガソリン高騰も関係無いくらい乗っていないです💦
白味噌は甘い感じがするんですが、どうなんでしょうかね。
スープ割りがやっぱり惹かれます(º∀º*)

ひゃる | 2022年7月13日 15:14

こんにちは

古河の壱輝さんの支店ですね🤓
ここも気にはなっていたんですよね✋
ニンニクが効いた鶏白湯ベースの白味噌ですか!
気になります

あと愛車とお別れだったんですか🚙
次の相棒も可愛がってください!

シノさん | 2022年7月13日 16:56

RAMENOIDさん
古河はチャリンコ旅行でよく行きます。自宅から100kmほどでちょうど手ごろなのです。
こんど狙ってみますね。

まなけん | 2022年7月13日 20:59

地元の人気店なんですね。
ニンニクパンチがウケてるんですね。

kamepi- | 2022年7月13日 21:30

こんばんは♪写真を見ると麺線は確かに気になりますね。ニンニク効いた濃厚白味噌のスープ良さそうです。相棒とのお別れでしたか少し寂しさがあるかと思います。次の相棒も大切にしてあげてください♪

xxxx | 2022年7月13日 22:29