ラーメン二郎 京成大久保店の他のレビュー
不死身のてっちん♂さんの他のレビュー
つけ麺が続いてますね。二郎のつけ麺って地元(亀戸)でしか食べた事ないんですけど、他のお店はどうなんだろうか…大久保の味噌は外さなそうなイメージです。
亀戸は夏場限定(7月~8月末)やけん、の大将が言うには、この時期になると6割以上はつけ麺になるそうです。
味濃い店では、麺をどんくらいスープに浸けるか問題って発生しますよね。貴重な情報、脳みそに焼き付けさせていただきましたw
Dr.KOTO | 2022年7月24日 18:12こんにちは。
亀戸二郎のつけ麺、今年こそは食べたいと思っています。
直系のつけ麺で1番美味しいのはめじろ台かと思います。麺量420gと多目ですが機会があれば是非。
不死身のてっちん♂ | 2022年7月25日 12:43
不死身のてっちん♂

北崎ウンターデンリンデン
A.U
まー
tetunama

ここ最近は取り憑かれたかのように二郎系を食しているワシ。今日はコチラで未食のノーマルなつけ麺を食べることにした。
土曜日午前9時47分、開店待ち8名に接続。いずれも常連のようで折り畳み椅子や日傘を持参している。ワシは炎天下に何も持たず熱中症で倒れてしまいそうである。すかさず自販機にて特茶を購入。冷たくて美味い。
学生さん達がワシらラヲタを横目に通り過ぎていく。何せコチラは大学キャンパスの真ん前なのだ。
おい、婆さん。店先でワンコにオシッコさせるんじゃねーよw
定時より30分早めの開店。いつもありがとうございます。開店時の並びは20名とコチラにしては短め。
券売機にて、つけ麺¥900のプラチケを購入し、カウンター高台にプラチケと100円玉を置いた。コチラのつけ麺豚はマシは現金対応である。
奥様がプラチケチェックに来たタイミングで『ニンニク』と伝えた。コチラのつけ麺のトッピングは食券提示の際なので要注意。
卓上には白胡椒と一味のボトル。高台にはレンゲが積まれている。
1stロットは5杯。全員が味噌つけ麺である。コチラの店は味噌か味噌つけの客が8割を占める。多分に漏れずワシもいつもは何れかをチョイスしているわけだが。やはり直系のデフォルトで味噌は珍しいので当然ちゃあ当然だわな。
午前10時51分、先ずはつけ汁からサーブされる。よしっ、ちゃんとニンニクも載ってるぞ。ゆで卵の半身がコチラのスタイルで良き。
丼に並々と注がれたつけ汁は想像より茶濁で味噌っぽく表層にラー油が浮かんでいる。コチラのつけ麺は具材がすべてつけ汁内にインタイプだ。そして同ロットのラーメン提供後、つけ麺客の麺上げが始まる。
要するに熱々のつけ麺を求めている客にはかなり不向きなつけ麺なのである。
隣の客はつけ汁内の具材を食べ始めているが、ワシは綺麗に写メりたいのでジッと我慢汁w
そして待つこと約3分、ようやく麺丼がサーブされた。
思っていたよりも麺量が多いなw
先ずはつけ汁に沈むクタクタ野菜と豚を肴に麺を食らう。
つけ汁はかなり醤油感強く辛味が足されたもので、野菜と豚を麺に絡めて食べるだけでも十分な塩分濃度を有している。豚は形状を成してないものもあるが、総じて美味しい。
麺は中太平打ちのオーションで柔めの茹で加減。麺量はめじろ台よりは少ないが380g程は有りそう。
そんな感じで食べ進めると麺量は半分ほどになった。
残りの麺はつけ汁に漬けて食べることにしたのだが、ドブ漬けにするとやはり味が濃すぎて舌がやられそうなので、いつも同様に半分ほど浸して最後までいただいた。
初めてノーマルなつけ麺をいただいたが、ワシ的には味噌つけ麺の方が好みだったのだよ、諸君。
ただし次回訪問時は8年前初訪時に食して高評価だったノーマルな小ラーメンにチャレンジしたいと思うのでR。
退店時は外待ち7名といつもより短め。
こんだけ暑いとラーメン屋の客もやっぱ減るよね〜。
どうもごちそうさまなわけだが。