開店時間11:30の10分程前に到着。先待ちは無かったが、後客続々ですぐに満席近い状態になっていた。店は地下1階にあり、小ぢんまりとした空間にテーブル席とカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。目下、旧→新店主の継承期間のようで数名による切り盛りだが、オペレーション、接客は良好。本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。麺は、うねりを有する平打ち気味の太麺。黄色味を帯びたもの。ホカホカ状態で供されるが、食べてみると茹で加減は割と固めで、非常に力強いコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、特に多い訳では無いが、非常に食べ応えのある質感の麺の為、程好い満腹感が得られた。麺の上には、具として、中華鍋で炒められた野沢菜と豚肉が、適度にタップリと乗せられる。全体を混ぜてから食べてみると、具のピリ辛感を伴う味付けとアブラ分のコクが、大きな役割を果たしている。豚肉は全然柔らかくなく、味的にも特筆すべきものは無いが、全体へのマッチング性は良好。タレは特に無く、丼底には具の炒め油等が少量溜まっているのみだが、具の旨み、味付け、アブラ分が麺によく絡み、文句無しの旨さ。全体としてのバランスも絶妙だ。それにしても、このシンプル極まりない構成で立派に完結しているのは、見事としか言いようが無い。途中、別小皿で提供される刻み葱を投入したが、高菜の存在感に負けてしまう印象。それでも、最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。オンリーワンとも言っても良さそうな一杯だが、上出来の賄い料理的な素朴さと練達が感じられて、文句無しの旨さ。中毒性も中々のもので、常連客が多そうなのも頷ける。新しい店主さんによる末永い営業を願いたくなるというものだ。
本メニューを選択。着席後、暫く待って配膳された。
麺は、うねりを有する平打ち気味の太麺。黄色味を帯びたもの。
それでも、最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。