「酢橘冷麺【夏季限定#2】+大盛」@中華蕎麦 はるの写真夏の限定第二弾を求めて来ました!

今回は明らかな和風の「酢橘冷麺+大盛」を注文、店主さんワンオペの為混んでいると多少長めに待ちます。
特に今回の冷やしメニューも工程が多く、更に店内殆どが冷やしの注文な為大変そうです。

出来上がると琥珀色のスープに涼し気な色合いの具が夏を演出する一杯、見るからに身体を優しく冷やしてくれそう。

スープは節系の香りがブワッとくる醤油スープ、淡口醤油なのか醤油自体の香りより節が強くて爽やかですね。かといって蕎麦つゆの様に甘ったるくはなく、味覚ではなく香りでまろやかさを保つ丁寧な作り。
香味油も節系な香りの様に感じ、そこに酢橘の香りも漂いこちらの独特なセンスの味わい。

麺は中太のやや平打縮れ麺。
これはややうどんを意識してのものか、あえてな仕様ですね。
イマイチスープのノリが微妙で、麺としては美味しいですが一口毎にレンゲでスープもいった方が良い感じ。

具は、チャーシュー・酢橘・しらす・紫蘇・茗荷・赤玉葱・胡瓜・フライドオニオン。
チャーシューはこちらの豚と鶏が入ってます、両方共言わずもがな冷やしでも美味しいです。
紫蘇と茗荷はこの季節には外せない薬味ですね、これらの香りを嗅ぐだけで夏が鼻から体の中を駆け抜けます。
赤玉葱と胡瓜はシャキシャキ食感に清涼感。
意外にマッチしているのがフライドオニオン!この香りとジャグッとした食感と濃厚な香りがかなり良いアクセントになって、薄味の冷やし麺を上手くまとめている。

メインの酢橘。
券売機に「皮も種も食べられます」と…えぇーーーっ!?ホントですか!?
一応ネットで調べても皮の利用法は出ても種は大体食べられないと表記、しかしここは初体験をしようと試みる。
ポリポリポリ…あ、案外フツーに食べられますね(笑)
ここらへんはもう柑橘大好きだから平気だったのかも?というところで。

最後はスープも飲み干し完食、これはライスを入れて冷やし茶漬けにしても良かったか…。
誰かやってください。
こちらの探究心&研究心、また次回の限定が楽しみで仕方無いです!
御馳走様でした。

雨垂 伊砂※多忙でコメ出来ずさん、こんにちは。

柑橘 キターーо(≧▽≦)оーー!
時計の文字盤と同じように12枚並べられたスライス。
もうなんでも食べて下さいよ~( *¯ ³¯*)

冷やし茶漬けは自分以外の誰かにお願いしますm(_ _)m

ひゃる | 2022年8月28日 12:49

清涼感のある粋な冷やしですね。
フラオニが良きアクセントとは面白い。

柑橘の種は食べたことがないので驚きました。

おゆ | 2022年8月29日 09:40

どもです!
甘ったるくないつゆというのがまず朗報ですね。
これはやはりオペ面倒だろうな…とは思うも冷やしにしたい。
そしてまさかの酢橘丸ごとスタイルですか
大丈夫ですか?へそから芽は出ていませんか?

さぴお | 2022年8月29日 13:24

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ひゃるさんも柑橘好きなんですか?
いいですよね、柑橘♪

雨垂 伊砂 | 2022年8月30日 08:47

おゆさん、コメントありがとうございます!
何でしょうね?
種食べられる品種とか?

雨垂 伊砂 | 2022年8月30日 08:48

さぴおさん、コメントありがとうございます!
ホント、前回の冷やしといいこんなオペのメニューをお一人でよくやるなと。
お腹も壊しませんでしたよ(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年8月30日 08:50