北の大草原 四谷店の他のレビュー
こんばんは♪
この事件のことは覚えていても今日が命日だとは知りませんでした。
napsさんは熱烈なファンだったのでしょうね。
さてこちらでは自分はデフォの味噌ラーメンをいただきましたが濃厚な一杯だったのを覚えています。写真からしても濃度が足りないようにも見えます。
&Y1C | 2009年4月8日 22:20&ゆいさん、いらっしゃいませ♪こんばんは〜。
レコードを(というか、下宿にレコードプレーヤーが無かったのでカセットテープを)買って、ダンクとか彼女の特集の時は買ってましたね。
デビューの為に学年一位&超有名進学校合格を条件に出された(母親が諦めさせるため)のを見事クリアーしてのデビュー。
可愛くて歌もうまくて努力家で、一発でファンになりましたね(おいおい、熱くなってるぞ〜)。
大学が徒歩17〜8分のところにあるのですが、この日は1:00からのオリエンテーションが2:30になったそうです(私の学部は翌日。当時私は大学4年。)。
皆、教授まで見に行ったとか。
私のところには、高校の同級生が電話して来て知りました(いいともで速報が流れて、ファンの私にすぐ電話が来たのです。私は1時からのNHKのニュースで事実を確認。呆然でした。)。
この日はそのあと一日ずっとTVにかじりついてました・・・
今日はたくさんの人が現場にいて、私も冥福を祈ってたら涙が・・・
いい歳のオヤジなのでさすがに我慢しましたが。
すみません、脱線をしてしまいました。
濃厚でしたか・・・
デフォが正解だったようですね。
あっさりとした味噌ラーメンでした。
¥850でなく、¥700なら70点台後半でしたが。
気が向いてくれたらデフォでリベンジして来ます!
naps | 2009年4月8日 23:12KMです。
きれいな写真なのですが、どうも色の感じが違いますね。
味噌自身が相当コクのある食品なので、コクが無いというのは
変ですね。
まあ、そういうこともありますね。
自分は中学が四谷一中で、この店の裏に仲人してくれた親戚が
あります。四谷には思い出がいっぱいあります。
KM | 2009年4月9日 07:38KMさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。
う〜ん、いつも直感的に書いてるので、今「コク」とは何ぞや、と定義を考えております。
ネットで「コクとは」で検索すると、ビールなど他の食品ですが「味の深み」とありました。
確かに、表面的な味の奥に何やら時間差的に味わいがあるというか、言葉にしがたい味わいがあるというか…そのときにコクがあると言うような気がします。
発酵食品の味噌は確かにあるはずですが…
正直、やはり深くなかった気がします。
どうも奥行きの無い味噌でした。
しかしずっとRDB味噌で1位だった店ですからね(今は4位ですか)。
たまたま私がハズレを引いたのかもしれません。
四谷一中というと、四ツ谷駅からすぐの、学習院の隣のところでしょうか?
そこの学区とはいいところにお住まいでしたね〜(今も素晴らしいですし)。
仲人さんがいらっしゃるとは、縁の深い街ですね。
私には…ホテルオー○ラでバイトしてて仲良くなったお茶のお師匠さんの家が近辺にありました。
娘さんの家庭教師を頼まれたりしてお宅に何回も通いました。
ただ田舎者の私には学生街でなくて、私にはちょっと寂しい街でした。
授業の空き時間はしんみち通りのゲーセンばかり行ってました。
高田馬場がうらやましかった4年間でした(勉強には大満足、大学の環境には不満足でした)。
美味しいラーメン屋も当時は皆無で、その点が不満でした。
荻窪の下宿に授業後はまっすぐ帰ってましたね〜(バイトが無ければ)。
そんな4年間を過ごした街でした。
naps | 2009年4月9日 08:53
naps

チャーチル・クロコダイル
ひぐま

どうしても四ツ谷四丁目に行く必要がある日。
その大事な用事の前に食事です。
味噌の名店のこちらに初訪です。
11:45お店に到着。
先客5名。
「初めてご来店のお客様!」とのメニューの表記に従い表題メニューを注文。
11:55料理到着!
レンゲでスープを啜ります…
…あれ?コクが無いぞ…
味噌の風味も好みのものではありません。
そりゃ不味くはないのですが…
味が全体として薄く感じました。
麺は中細縮れ麺。
いかにも味噌に合いそうな麺。
これは美味しい。
メンマもこりこりしつつ素晴らしい味付け具合。
美味!!
しかし、すみません、あとはあまり印象に残りませんでした。
最近は大正麺業@神奈川県寒川町、楽々@吉祥寺、韋駄天@相模原の美味しい味噌ばかり食べていたからでしょうか。
とくに大正麺業さんは¥650で馬鹿美味ですから、それと比べると¥850でこの味は少々…
他の方の頼んでいたデフォの方が私には美味しそうに見えました。
このお店のファンの方すみません。
大事な用事というのは23年前の今日、その年の2月にオリコン一位を取ったばかりの人気絶頂のアイドル岡田有希子さんがサンミュージックのビルの屋上から投身自殺をして亡くなりました。
彼女の命日には毎年夜に現場の四ツ谷四丁目のサンミュージックに手を合わせに行ってます。
今年は初めて昼間に行って来ました。
とはいえ、12:15の彼女が飛び降りた時刻には現実逃避の為に行けず、わざと10分遅れて行きました。
ダメなファンです。
100名弱の方が彼女の冥福を祈ってられました。
私も手を合わせて参りました。
たくさんの花束が飾られていました。
今でもこれだけの人が集まるアイドル。
冥福を祈るばかりです。
合掌。