「つけ蕎麦 900円」@東京浅草 つけ蕎麦 井草の写真14・15日がプレで今日オープン、12時過ぎに店に到着。
個性的なイラストの暖簾ですね、入店、券売機でとりあえず表題メニューをポチっと。
店には前客2人、何か肩透かしを食ったような雰囲気です。まぁオープンサービスとかやってる訳ではないのでこんなもんかな。厨房には男性2人、ホールに女性1人、厨房から遠いテーブル席に着席したので、調理は全然見えません。
待つこと7分程で着丼。日本蕎麦汁みたいな真っ黒なつけ汁、麺の上には玉ネギスライスに三つ葉、鶏チャー。鶏チャーシューはとても柔らかで美味。
麺は浅草開化楼のカラス麺、中太ストレート、加水率高めでモチモチ柔らか、好みです。ただし表記は無いけれど麺量180g位かな、デフォでこの量は寂しいなぁ。
つけ汁はやや強めの醤油味、麺を浸けて食べていても、何か釈然としない味わい。というか味が無いというか、微かというか。素材に拘り、無化調のお店だがこれは無いなぁと麺終了。
ほとんど残ったつけ汁、割スープを頼まないで、そのままストレートで飲んでみた。いやぁこれが旨い旨い、ややオイリーな鴨南蛮風な味わい、割らないでこれでちょうど良い濃さ。ゴクゴク飲んでしまいほぼ完飲。こんなの初めて。
もったいないなぁ、ストレートでこんなに旨いのに、ご主人、なんとかしたほうが。