平日の11時に到着。運営母体の破産から一旦閉店した同店が復活したが、その前から提供されなくなった塩そばを待っていたものの、しばらくは難しいかなと思って、この度来店。復活直後お店の前を通るとものすごい行列で、この時間も開店前に10人近く列があったようであるが、券売機前で二人が時間を費やしている以外はすんなり入店することができた。辺りを見回し、店内のクリンネスもさすがだと思った。出てきた一杯は既にかなり使用された跡のある器で、最初の開店から使い込まれるとこういう風になったのかと勝手に思ったが、清潔感のあるお店で年季の入ったこの器とのコントラストが面白いと思った。スープを飲もうとすると、いきなり煮干し系の油から良い香りが匂う。いろいろ手をかけていると察しつつ飲んでみると、こちらは鶏ベースの旨みに煮干しを含めた魚介の出汁が心地良くて美味しい!飲み進めて、醤油の味わいが優しいというか円やかということに気づく。油多めにも映ったが、味としてしっかり馴染んでいた。飲み進めて品の良いスープだと思った。麺は中細の少し縮れている麺で、食べてみるとモチッとした食感で、コシしっかりとあって美味しい!食べ進めると麺にスープの味もわかり、何となく計算されて旨さを引き出された美味しさであった。量としては適量に感じられた。具材はチャーシュー・メンマ・輪切りねぎ・なると・海苔。チャーシューは適度に脂身があるモノが2枚。肩ロースと思われるが、香ばしく肉本来の旨みがあって美味しい。メンマは薄味で、強めのコリコリ感があって、これも美味しい。なるとは彩り的存在。海苔が風味のわかる仕様。半分スープに浸して、半分は麺と併せて美味しく食べた。輪切りねぎは鮮度があって、存在感があった。卓上の調味料をいくつか使ったが、黒七味が一番合っていた。胡椒や酢も悪くないと思いつつ完食した。高い位置でバランスの取れている一杯で、旨みが随所にあるだけでなく、香りや美味しく食べ続けられる口当たりの良さが特徴的に思った。一見どこにでもあるようなビジュアルだが、スープ・麺・具材それぞれに目が行き届いており、一時閉店からこのクオリティをよく維持されたと思った。店内の清潔感も素晴らしい。次回はコロナ前にやっていた塩そばが復活したら食べに来たいと思う。