11:20頃訪問。先客2名後客1名。店内は小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターのみが設けられている。程好く清潔にされており居心地は悪くない。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。昆布水に漬けて供される。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。非常に良い麺だと思う。ただ、つけ汁との相性は微妙。と言うか、この店ならではの昆布感をよく味わうには、ラーメンを食べた方がベターだと思う。量は、つけ麺として普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。つけ汁は、薄らと茶色味を帯びた清湯。表層の液体油は少ない。少し飲んでみると、昆布出汁がしっかりと主張。その分厚い旨みを存分に味わう事が出来て文句無し。全体としてアッサリとした味わいだが、ベースを鶏の出汁がよく支えており、トータルとしてのコク、味の厚みも十分。余計なクセやキッチリと雑味は抑えられていて、上質感が打ち出されているのも流石。塩分濃度は高めだが、つけ汁としては致し方無いだろう。過剰なトガりは感じさせず、特に問題無し。途中、カウンター上に設置されている昆布酢を、麺に部分的にかけてみたが、非常に良い味変になってくれた。最後、スープ割りを頼むと、あられを入れてくれた。味の印象はあまり変わらないが、元が旨いので文句無し。具は、全て麺の上に盛り付けられる。中央には、小ぶりの鶏腿肉が5切れ。ジューシーな肉質で、控えめな味付けも良く美味。その上に乗せられる白髪葱と少量の揚げ葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。味玉は黄身ネットリの仕上がり。塩気の程好く効いた味付けで旨い。他に、小松菜、大きめの海苔1枚が添えられる。期待通り、昆布感が前面に打ち出されたつけ麺を、大いに楽しむ事が出来た。全体にわたり丁寧に作り込まれており、流石という印象。一通りのメニューを食べてみたいものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
つけ汁は、薄らと茶色味を帯びた清湯。表層の液体油は少ない。
具は、全て麺の上に盛り付けられる。
他に、小松菜、大きめの海苔1枚が添えられる。