「みそらーめん、野菜メンマ多め」@こってりらーめん 誉の写真133_17.5km
みそらーめん(¥900)
※野菜とメンマ多め
BACK PACKを求め、わざわざ柏に行った三連休の中日。
勿論、麺は必須事項だから柏エリアで麺屋サーチして、まあ真っ先に王道家が候補に上がるも、珍しく家系の気分ではなく、でも濃厚を欲してはいて、そんな折に「背脂チャッチャ系」の此方がヒット。カキーン!
前日の西八王子紀行がフルマラソンなら、この日の歩行はハーフレベル。先ずは池袋から日暮里までの6.5kmだけ歩き、常磐線で柏までは一っ飛び。
一瞬、王道家?と頭を掠めたが、ラーメンの食べ歩きを始めた30代前半に嵌り、ほぼ溺れていた背脂ギタギタな一杯を思い出し「こってりらーめん誉」のある南方へと急いだ。
お!思った以上に並んどる!11:10頃の到着で、店内数名と外3人待ち(後続続々)。
先に食券購入システムの為、いそいそと店内へ押し入り入口直ぐ横(右)に構える券売機へ。右上のボタン位置に書かれた「当店のおすすめはみそらーめんです」を見、予習済なのに「へぇー」と理解し、指を左上にスライドさせ押した。
並び中に食券を提出。お好み的な確認には、予習していた通り「野菜とメンマ多め」と回答し、背脂量はベーシックのままでギタギタはやめておいた。
店内待ち椅子に移動してからは早く、数分で空席ができ座れ、座ってから配膳までも早く、それでも後で写真を見返したら、着丼まで到着から30分弱を要していた。
野菜が盛られた器を横目に、早速スープから。熱々な白味仕立てのコクマロ味噌豚骨スープはマイルドに口当たり、思ったより控え目だが返って丁度良い背脂量で、それでもドッシリと重厚へと導く。
中太麺は、柔らかだが最後までダレる事は無く、白味噌の柔らかさと調和する納得のソフト麺が面白い。
バラ巻きチャーシューは、薄めだがトロける旨さが後を引く。隣のチャーシューめんの方が羨ましいとチラ見し、もやしが大量に盛られた器が目につき、それに手を添えた。
野菜は炒められ、一緒に味噌スープも入る。もやしはシャキシャキと気持ちの良い好食感で、最初は少しずつ麺の上に乗せ頂き、半分くらい減らしてから麺の上に雪崩れ込ませ盛ったら、みそらーめんが第二ラウンドっぽく増えテンションが再び上がった。あと、地味にメンマ増しは相当嬉しい。
もう1つの目的地、UL系アウトドアショップへの道中にあるラーショが異様なまでに並んでた。ラーショでも良かったな、と思いULギア店に辿り着いたが、シャッターはピシリと閉まり開く気配は無く、まさかの展開だがアウトドアショップにフラれてしまった。。

どもです。
二三郎さんにはULは駄目でしょ😅
ハンデの重り担いでくださいな(笑)

こんにちわ。味噌には炒め野菜が合いそうですね。別盛りになっているのは食べやすそうですね。

ЯAGE®︎ | 2022年10月15日 07:29